Биржевые новости

8 июля 2019 г.  17:48

В России прогнозы по сбору зерна будут снижаться и дальше - эксперты

Эксперты зернового рынка, снизившие за последнее время прогнозы по сбору зерна в РФ в этом году, будут и дальше это делать, считают в компании "СовЭкон".

В понедельник компания в очередной раз изменила свой прогноз, резко понизив его по сравнению с началом июня. Сбор пшеницы теперь оценивается в 76,6 млн тонн против 82,2 млн тонн, урожай зерновых в целом - в 121,9 млн тонн против 127,1 млн тонн. "Причина - длительный период необычайно теплой и сухой погоды, которая установилась со второй половины мая до начала июля", - говорится в сообщении компании.

"СовЭкон" постепенно снижает прогнозы с конца мая, предупреждая о вероятности их дальнейшего пересмотра в случае сохранения неблагоприятных погодных условий. "По факту мы видим, что большинство регионов европейской части страны получало 20-50% осадков от нормы при температуре на несколько градусов выше. Обращаем внимание на то, что в перспективе прогноз может быть понижен и далее, так как он, вполне возможно, не полностью отражает урон озимым, нанесенный недавней погодой", - отмечают эксперты.

В компании считают, что дожди, которые ожидаются в ближайшее время, могут благотворно сказаться на части яровых, но, вероятно, будут слишком поздними для озимых.

По данным "СовЭкона", экспортные цены на российскую пшеницу на прошлой неделе снижались на фоне активного поступления нового урожая. Котировки опустились на $5, до $193 за тонну (пшеница с содержанием протеина 12,5%, FOB глубоководные порты).

В компании ожидают, что резкое снижение прогноза может поддержать цены на мировом рынке. "В перспективе 4-6 месяцев мы ожидаем рост цен минимум на 20% от текущих уровней", - говорится в сообщении.

Минсельхоз РФ прогнозирует сбор урожая в этом году в 118 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы. Минсельхоз США оценивает российский урожай пшеницы в 78 млн тонн (без Крыма). В "СовЭконе" не исключают в ближайшее время "выход более низкого прогноза Минсельхоза США".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...