Биржевые новости

11 июля 2019 г.  14:22

ЦБ оценивает возможность повышения порогового значения суммы обязательств по договорам ПФИ, подлежащих обязательному клирингу с центральным контрагентом (уточненный вариант)

Участники рынка предложили ЦБ РФ увеличить размер порогового значения открытых договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (ПФИ), которые могут заключаться только при участии центрального контрагента (ЦК), с предложенных ранее 100 млрд рублей до 200 млрд рублей. Банк России оценивает такую возможность, следует из "Обзора рисков финансовых рынков", подготовленного ЦБ РФ.

Банк России в начале июля опубликовал проект указания "О случаях, когда договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, заключаются только при условии, что другой стороной по таким договорам является лицо, осуществляющее функции центрального контрагента". Согласно проекту, централизованный клиринг планируется распространить на ПФИ, относящиеся к категории свопов на процентную ставку, в которых в качестве плавающей процентной ставки используются индикаторы MosPrime при сроке контракта от 1 недели до 5 лет или RUONIA при сроке контракта от 1 недели до 1 года.

Обязанность участника рынка перейти на централизованный клиринг наступает в случае, если номинал открытых договоров превышает 100 млрд рублей 3 квартала подряд (расчеты осуществляются на конец квартала). При вычислении открытой позиции не будут учитываться договоры, заключенные между участниками, входящими в одну группу; договоры, заключенные с участниками, зарегистрированными не в России; а также договоры, относящиеся к инструментам хеджирования по МСФО 9 "Финансовые инструменты". Если на участника рынка начинает распространяться требование об обязательном клиринге, то все новые договоры должны будут заключаться с центральным контрагентом.

После завершения срока публичного обсуждения проекта ЦБ РФ получил комментарии от участников рынка и профессиональных ассоциаций об увеличении размера порогового значения до 200 млрд рублей и использовании его для каждой из сторон сделки, а также о применении исключения на инструменты хеджирования не только по IFRS, но и по российскому праву, в частности, согласно Налоговому кодексу РФ.

По оценке регулятора, на 1 июня 2019 года (при пороговом значении 200 млрд рублей и применении его для каждой из сторон сделки) обязанности переводить на централизованный клиринг сделки "процентный своп" у участников рынка не возникает. При этом ЦБ РФ намерен проработать возможность по маркированию хеджирующих сделок сторонами при предоставлении о них информации в репозитарий с учетом полученных предложений.

Также Банк России проанализировал состояние сегмента рынка процентных свопов, оценил количество участников, которые могут подпасть под действие указания в случае его введения согласно проекту.

Так, за 1-й квартал 2019 года в репозитарии "Национальнального расчетного депозитария" (НРД) было зарегистрировано 190 таких новых контрактов, что является наибольшим значением в сравнении с предшествующими кварталами. При этом за апрель-май уже зарегистрировано 157 контрактов. Сумма открытых позиций также растет, достигнув 1 трлн 885,73 млрд рублей на 1 июня 2019 года. С конца 2016 года объем открытых позиций вырос в 2,18 раза, а с начала 2019 года - на 13%.

Согласно данным регулятора, на 1 июня 2019 года наибольшую долю среди открытых позиций занимали внешние рыночные договоры - 43,6%. При этом доля сделок, которые потенциально, согласно проекту указания, могут перейти на централизованный клиринг, последовательно растет на протяжении 2019 года и составляет 37,2%, или 701,6 млрд рублей. Внутренние групповые сделки практически не заключаются, в связи с чем их доля близка к нулю.

По данным Банка России, на 1 июня у четырех участников были открытые позиции, превышающие 100 млрд рублей. Сумма номинальных стоимостей процентных свопов по указанным открытым позициям равна 569,6 млрд рублей, сумма модулей справедливых стоимостей - 30,8 млрд рублей.

"Данные значения являются максимальной оценкой, так как на централизованный клиринг переходят только новые сделки. Поэтому сопоставимый объем будет достигнут не сразу, а через несколько лет. В частности, в мае 2019 года упомянутыми четырьмя участниками были заключены контракты номиналом на 89,2 млрд рублей и суммой модулей справедливых стоимостей 1,7 млрд рублей", - отмечает ЦБ РФ.


Статьи, публикации, интервью...