Биржевые новости

12 июля 2019 г.  12:29

Гордеев: уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания - это неправильно

Вице-премьер Алексей Гордеев считает неправильным уничтожение пригодных к употреблению продуктов питания. Об этом он заявил журналистам в Магадане, комментируя предложение Роспотребнадзора законодательно запретить уничтожение пригодного к употреблению продовольствия. "Я не курирую Роспотребнадзор. Могу просто по своим человеческим впечатлениям сказать, что продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно", - сказал А.Гордеев.

"Другое дело их изымать и дальше думать, как использовать по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы по качеству, - добавил он. - Какие решения будут приняты на будущее - это требует обсуждения".

Роспотребнадзор предложил установить законодательный запрет на уничтожение продуктов, пригодных в пищу, и создать нормативную базу для использования пищевых отходов в качестве биотоплива. Об этом говорится в письме главы службы, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой в адрес главы Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Документ, датированный 24 мая, был опубликован на сайте СПЧ.

"В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным: обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу; обеспечить нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики", - говорится в документе.

Уничтожение продуктов, подпавших под российское продовольственное эмбарго, а также утилизация продуктов с истекшим сроком годности неоднократно становились объектом полемики на различных площадках и в социальных сетях.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...