Биржевые новости

12 июля 2019 г.  17:48

Медведев дал поручения для устранения проблем с сертификацией беспилотных автомобилей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал исчерпывающие поручения для устранения проблем с сертификацией беспилотных автомобилей, которые позволят быстрее выпускать такие машины на дороги общего пользования в рамках тестирования, сообщил журналистам вице-премьер Максим Акимов.

"Да, у нас есть такая проблема. Мы их, кстати, тоже вчера обсуждали, и председатель правительства дал исчерпывающие поручения по этому вопросу. У нас есть проблемы, связанные с тем, что, как и все новое, это новое не вмещается в старое регулирование", - сказал М.Акимов, отвечая на вопрос, какова ситуация с сертификацией беспилотных автомобилей, в частности компании "Яндекс", а также как идет их тестирование.

"Ну, это известная история с выпуском автомобиля на линию: надо проверить механическую рулевую колонку, а механической рулевой колонки уже сто лет в обед, как нет, ее уже вообще в природе нет, никто, собственно, с механическим приводом автомобилем не пользуется. Это, конечно, может быть метафора, но нам надо перейти к новому режиму. Режим этот довольно прост: сам экспериментатор должен задекларировать, что он не внес в конструкцию автомобиля изменений. Она должна быть, эта декларация, признана государством, и машины должны поехать", - сказал он.

По его словам, в ближайшее время будут сертифицированы 30 новых беспилотных автомобилей "Яндекса" дополнительно к пяти сертифицированным беспилотникам. "График сертификации разработан и утвержден "Яндексом" и Минпромторгом", - отметил вице-премьер. "За этот период наши, как принято говорить, партнеры - тире - конкуренты, например, в Соединенных Штатах выпустили более 1,5 тысяч автомобилей на дороги. Ну, мы так, в общем, далеко не уедем", - считает вице-премьер.

"Конечно, это вызов, но мы его решим вместе с нашими коллегами из Минпромторга в самое ближайшее время. Потому что правовые условия для эксперимента все созданы. У нас дорога эта открыта, есть вопросы сертификации, которые мы обсудили вместе с компаниями", - сказал Акимов и добавил, что в обсуждении участвовал не только "Яндекс", но и, например, "КАМАЗ", а также НАМИ. "И мы их обязательно решим. Мы знаем, как", - пообещал М.Акимов.

В России, по данным рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ (научно-технологическая инициатива) "Автонет", темой эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования активно занимаются порядка 30 компаний. В их числе "Яндекс", "КАМАЗ", НАМИ, "Волгабас" и другие.

Осенью прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление о проведении с 1 декабря в РФ эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств и по внедрению законодательства, регулирующего использование беспилотного транспорта.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится целый ряд законопроектов в области регулирования беспилотников и дронов, в том числе о штрафах за их неправомерное использование.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...