Биржевые новости

14 июля 2019 г.  13:37

В России давно нет громких IPO из-за отсутствия спроса со стороны инвесторов - Саватюгин

В России уже давно нет громких IPO на фондовом рынке, поскольку отсутствует спрос со стороны инвесторов. Так помощник председателя Счетной палаты Алексей Саватюгин объяснил в интервью "Известиям" отсутствие новых первичных размещений акций на Московской бирже в прошлом году. "Раньше IPO покупали в основном иностранные игроки, иногда до 90% выпуска. Сейчас по разным причинам нерезиденты не так смотрят на российский рынок. В России есть внутренние ограничения, в том числе регуляторные: например, негосударственные пенсионные фонды не каждую бумагу могут купить на IPO. Банк России достаточно консервативно регулирует их. У физических лиц, которые могли бы участвовать, тоже есть ограничения", - сказал А.Саватюгин.

Второй проблемой он назвал "отсутствие новых имен, новых звезд, которые могли бы выйти на IPO и привлечь внимание инвестора". Структура рынка у нас уже много лет не меняется. Есть меньше десятка "голубых фишек", которые занимают львиную долю ликвидности, объема торгов. Все их покупают и продают, и это уже много лет одни и те же компании: Сбербанк, "Газпром", "Роснефть", напомнил помощник председателя Счетной палаты.

По его словам, в последние годы в РФ практически остановилась программа приватизации. "Государство не отдает рынку новые компании, хотя наверняка были бы очень интересны, например, IPO "Российских железных дорог". Нет инвестора со стороны спроса, нет новых имен со стороны предложения, соответственно, нет IPO", - подчеркнул Саватюгин.

При этом Алексей Саватюгин отметил, что биржа среди населения набирает популярность, уже зарегистрировано 2,5 млн уникальных счетов. А тот факт, что граждане продолжают хранить под матрасом около 4 трлн рублей - отнюдь не вредит экономике. В экономике сейчас скорее избыток ликвидности. "Если эти 4 трлн, а по некоторым оценкам, даже больше, выйдут на рынок, то куда? Что они сделают, кроме инфляционного давления? Когда они под матрасом - это спокойствие. Когда банки лопаются, страховка в 1,4 млн рублей работает, но всегда хочется что-то иметь или в банковском сейфе, или под матрасом, или в каком-то активе, может быть, не доходном, но чтобы был. Это как Фонд национального благосостояния", - пояснил он.

По мнению Саватюгина, не надо специально заставлять людей вынимать деньги из-под матрасов и нести на фондовый рынок.. "Вообще людей не надо ничего заставлять делать специально. Если они почувствуют, что для их блага есть инструменты, есть доходность и приемлемая доля риска, сами понесут. Надо только не вводить дополнительное регуляторное обременение. Чиновник не должен говорить, на что мне тратить мои деньги", - подчеркнул помощник главы Счетной палаты.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...