Биржевые новости

16 июля 2019 г.  13:11

Дума приняла закон о новых правилах предоставления инвестиционного налогового вычета

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, который меняет правила предоставления компаниям инвестиционного налогового вычета. Будет разрешено применять вычет консолидированной группе налогоплательщиков, кроме того, расширяется перечень оборудования, закупку которого можно будет возместить.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса (статья 286.1), компании могут уменьшить часть налога на прибыль (авансового платежа), которую они перечисляют в региональные бюджеты в рамках инвестиционного налогового вычета. В принятом документе данный вычет можно получить только в случае принятия соответствующего закона региональными законодательными властями.

Сейчас списать можно не более 90% расходов текущего периода на приобретение и создание основных средств и 90% расходов текущего периода на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Предлагается разрешить списывать расходы, составляющие не более 90% первоначальной стоимости основных средств.

Закон дополняется положением, по которому 100% расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также не более 80% расходов на создание объектов социальной инфраструктуры могут подпасть под инвестиционную льготу. При этом создание указанных объектов должно вестись в рамках комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства.

Сейчас налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет, может быть уменьшен на 10% от суммы расходов на приобретение и реконструкцию основных средств, если компания воспользовалась правом на инвестиционный налоговый вычет. Уточняется, что данное уменьшение должно быть произведено только в налоговом периоде, в котором введены в эксплуатацию объекты основных средств или изменена их первоначальная стоимость.

Инвестиционный налоговый вычет в части расходов на покупку и реконструкцию основных средств применяется к оборудованию из третьей-седьмой амортизационных групп: машины и оборудование, транспортные средства, здания, производственный инвентарь со сроком использования до 20 лет включительно. Принятый Госдумой закон включает в данный перечень восьмую-десятую амортизационные группы (со сроком использования свыше 30 лет включительно), за исключением групп зданий, сооружений, передаточных устройств.

Согласно действующему закону, сумма налога (авансового платежа), исчисленная в отношении консолидированной группы налогоплательщиков, не подлежит уменьшению на сумму инвестиционного налогового вычета. Закон разрешает консолидированной группе налогоплательщиков пользоваться инвестиционной льготой при соблюдении ряда положений. Так, решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета должно приниматься ответственным участником консолидированной группы отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены участники этой группы, и применяться ко всем участникам группы, расположенным на территории соответствующих регионов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...