Биржевые новости

16 июля 2019 г.  13:36

Фондовая Европа торгуется в небольшом плюсе

Фондовые индексы Западной Европы слабо растут, инвесторы анализируют отчеты крупнейших компаний.

Накануне старт сезону отчетности дал американский банк Citigroup, показатели которого превзошли ожидания рынка. Во вторник будут опубликованы показатели других крупнейших банков Уолл-стрит - JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Wells Fargo, а также производителя потребительских товаров и бытовой химии Johnson & Johnson.

Тем временем участники рынков продолжают следить за развитием ситуации в мировой торговле.

В понедельник стало известно, что рост ВВП Китая во втором квартале 2019 года замедлился до 6,2% в годовом выражении после повышения на 6,4% кварталом ранее. Президент США Дональд Трамп связал это с введением пошлин на импорт китайских товаров в Штаты.

"Пошлины оказывают сильное влияние на компании, которые уходят из Китая в страны, не облагаемые пошлинами. Уходят тысячи компаний. Поэтому Китай хочет достичь соглашения с США и жалеет, что сорвал сделку в первоначальном варианте. Мы, тем временем, получаем миллиарды долларов от Китая за счет пошлин", - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Между тем, глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил в понедельник, что он и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер могут вскоре отправиться в Китай для проведения нового раунда торговых переговоров, если их телефонные беседы с представителями КНР на этой неделе увенчаются успехом, пишет агентство Bloomberg.

Статданные, обнародованные во вторник, указали на ухудшение уверенности инвесторов в экономических перспективах Германии на фоне сохраняющейся торговой напряженности.

Тем временем средний размер недельной оплаты труда без учета премиальных в Великобритании вырос с марта по май на 3,6%, рекордными темпами с 2008 года, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS). Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали увеличения показателя на 3,5%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 13:05 мск вырос на 0,02% и составил 387,83 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени поднялся на 0,18%, германский DAX снизился на 0,03%, французский CAC 40 вырос на 0,17%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,33%, итальянский FTSE MIB - 0,05%.

Акции Burberry подорожали на 14,2%, оказавшись в лидерах роста среди компонентов Stoxx Europe 600, после того как британский производитель товаров класса "люкс" отчитался об увеличении сопоставимых продаж благодаря хорошему спросу на новую коллекцию, разработанную под руководством креативного директора Риккардо Тиши.

Акции CRH дорожают на 0,9% на фоне сообщения о том, что ирландский производитель строительных материалов достиг соглашения о продаже европейского подразделения по производству водопроводных труб и отопительных систем, а также черепицы и напольных покрытий, фонду Blackstone за 1,64 млрд евро.

Котировки ирландской Ryanair повышаются 0,9%, несмотря на того, что авиакомпания предупредила о том, что запрет на полеты самолетов Boeing 737 MAX может негативно сказаться на перспективах роста этой зимой и следующим летом.

Бумаги Experian подешевели на 2%, поскольку, хотя компания и зафиксировала рост общей выручки на 4%, падение выручки в Великобритании и Ирландии негативно сказалось на ее результатах. Цена бумаг Telenor упала на 4,4%, так как норвежская телекоммуникационная компания сообщила, что ожидает падения прибыли в оставшуюся часть года.

Бумаги Renault дешевеют на 0,6%, после того как группа сообщила, что продажи в первой половине 2019 года уменьшились на 6,7% в годовом выражении, до 1,94 млн автомобилей. Однако, как говорится в пресс-релизе, мировой авторынок за этот период просел на 7,1%, так что Renault удалось сохранить свою долю рынка на уровне 4,4%.

Акции A.G. Barr Plc теряют в цене почти 25%, так как британский производитель безалкогольных напитков предупредил о снижении годовой прибыли на фоне ценовой конкуренции, которую вызвало введение в стране налога на газированные напитки. Бумаги конкурирующих компаний также дешевеют. Котировки Britvic Plc снизились на 2,1%, а Fevertree Drinks Plc - на 0,4%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...