Биржевые новости

16 июля 2019 г.  17:36

Саморегулирование в банковском секторе может способствовать дополнительной защите прав потребителей

Введение саморегулирования в банковском секторе может способствовать дополнительной защите прав потребителей банковских услуг, считает руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

"Нам кажется, в этой идее есть потенциал именно в том, что связано с защитой прав потребителей, поскольку установление правил продаж финансовых инструментов банками сегодня не регламентировано. СРО (саморегулируемые организации - ИФ) - более широкий круг тем. И здесь дискуссия должна быть продолжена", - сказал Мамута "Интерфаксу" в кулуарах межрегиональной научно-практической конференции в Саратове. Он отметил, что и Центробанк, и банковское сообщество РФ заинтересованы в принятии дополнительных мер по защите прав потребителей банковских услуг.

"Мы получили предложения в рабочем порядке от банковской ассоциации, связанные с возможностью введения СРО. Мы их обсуждаем, изучаем и считаем, что они могут быть полезными, в первую очередь, в сфере защиты прав потребителей, но, возможно, и в некоторых других областях банковской деятельности. Этот вопрос пока обсуждаемый, поскольку он требует довольно серьезного анализа", - сказал Мамута. Он затруднился назвать сроки обсуждения этой инициативы, так как требуется изучить опыт действия СРО на других финансовых рынках.

"Напомню, что СРО на финрынках - это некоторая норма, которая есть везде, кроме банковского сектора. Поэтому мы договорились, что коллеги из банковского сектора внимательно изучат опыт, который есть на страховом рынке, на рынке ценных бумаг, и мы подумаем над тем, как наиболее правильно учесть возможные модели саморегулирования в банковском секторе", - сказал представитель ЦБ.

Как сообщалось, Ассоциация банков России (АБР) намерена провести опрос банков-участников, чтобы выяснить их позицию по введению СРО в банковском секторе РФ.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также говорила о намерении регулятора обсудить с участниками рынка введение института СРО в банковском секторе. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета АБР Анатолий Аксаков отмечал, что банковское сообщество пока относится к идее создания СРО в секторе сдержанно из-за возможного роста регуляторно-надзорной нагрузки.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...