Биржевые новости

17 июля 2019 г.  13:38

Депутаты приняли закон о старте эксперимента по квотированию вредных выбросов компаниями

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении правительственный законопроект о старте с 1 января 2020 года в ряде регионов России эксперимента по введению квотирования выбросов и загрязняющих веществ в атмосферу. В случае провала эксперимента губернаторы будут нести персональную ответственность.

Эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчетов продлится до 31 декабря 2024 года в 12 городских поселениях, где исторически из-за концентрации крупных промышленных предприятий зафиксированы достаточно большие выбросы: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Для каждого города, участвующего в эксперименте, правительство РФ по представлению главы региона утверждает комплексный план по снижению выбросов в атмосферу. Также создается государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента. Доступ к информации в этой системе для чиновников, компаний, ИП и граждан планируется сделать бесплатным.

В рамках эксперимента предусмотрено, что на основе данных сводных расчетов о выбросах Роспотребнадзор проводит оценку риска здоровью человека и определяет перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов - всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха: автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия. В свою очередь в отношении предприятий-загрязнителей Росприродназдор определяет допустимые квоты на выбросы, а региональные власти устанавливают данные квоты для предприятий ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов.

При установлении квот необходимо ориентироваться на снижение к 2024 году не менее чем на 20% совокупного объема выбросов.

Предприятия-загрязнители обязаны будут соблюдать установленные квоты. В случае если предприятие не может соблюсти их, то должно будет провести "компенсационные мероприятия", перечень которых будет утверждаться регионом. "Например, озеленение территорий, рекультивация свалок", - говорится в пояснительной записке.

В законопроекте прямо прописано, что губернаторы несут персональную ответственность за достижение целевых показателей плана по снижению выбросов.

На всей территории эксперимента до 1 мая 2020 года должны быть проведены сводные расчеты; до 1 августа 2020 года - проведены расчет и оценка рисков для здоровья человека; до 1 ноября 2020 года - утвержден перечень квотируемых объектов и установлены квоты выбросов для квотируемых объектов; до 1 марта 2021 года - актуализированы комплексные планы.

Ранее замглавы Минприроды Владимир Логвинов отмечал, что если в процессе реализации закона будет отмечена его результативность, то вполне можно расширить этот эксперимент на другие регионы.

С критикой нового механизма регулирования ранее выступал РСПП. Представители рынка заявляли, что для многих предприятий единственный путь достижения показателей квот - закрытие производства или снижение объема производимой продукции, что скажется, в том числе, на снижении доходов граждан и приведет к значительному сокращению рабочих мест.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...