Биржевые новости

19 июля 2019 г.  09:07

В Минфине назвали хорошей идею повысить НДС на пальмовое масло

Идея повышения ставки НДС на пальмовое масло с текущих льготных 10% до 20% хорошая, но нужно просчитать инфляционные риски, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что на совещании спикера Госдумы и руководителей думских фракций с премьер-министром Дмитрием Медведевым в среду было согласовано внесение законопроекта о лишении пальмового масла льготы по НДС. "Мы обсудили обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла. По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью. Поэтому принято решение о снятии с пальмового масла льготного режима 10% НДС и возврата в обычный режим - 20%", - сказал он.

"Мы еще официально инициативу эту не получали. Идея сама по себе хорошая, пальмовое масло вредное. (. . .) Инфляционные риски, конечно, надо просчитать, но мы пока еще не считали", - сказал журналистам Сазанов.

Замминистра финансов РФ Илья Трунин также отметил, что оценок инфляционных рисков еще не проводилось, и скорее, этим должен заняться ЦБ РФ. Также пока Минфин не делал расчетов о том, какой объем НДС дополнительно можно получить в результате повышения ставки для пальмового масла. Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в четверг заявил, что отмена льготы даст дополнительно в бюджет около 5 млрд рублей. "Общая цена льготы по НДС колеблется по годам - мы посмотрели по последним годам - от 4,5 млрд до 5 млрд рублей", - сказал он на заседании Госдумы.

Законопроект, отменяющий льготу для пальмового масла, планируется принять до конца весенней сессии, последнее планарное заседание которой намечено на 25 июля.

"Это шкала (10% НДС), которая имеет отношение к детским товарам, к детскому питанию, молоку, хлебу. Получается, что мы на один уровень ставим импортное масло, создавая, с одной стороны, рабочие места за пределами нашей страны, финансируя их производителей, а с другой стороны - фактически снижаем качество пищевых продуктов у нас в России. Вот это недопустимо", - заявил Володин. Он также отметил, что средства от повышения НДС на эту продукцию можно было бы направить на поддержку производства молока.

По данным Росстата, в 2018 году Россия импортировала 1,06 млн тонн пальмового масла, что на 18,9% больше, чем в 2017 году. В январе-апреле 2019 года ввоз этого масла увеличился на 7,9%, до 361,7 тыс. тонн (на $224,8 млн).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...