Биржевые новости

23 июля 2019 г.  08:37

АКРА подтвердило рейтинг банка "Уралсиб", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг банка "Уралсиб" на уровне "ВВВ-(RU)".

Как говорится в сообщении агентства, прогноз рейтинга - "стабильный".

"Рейтинг обусловлен адекватной оценкой достаточности капитала, слабым риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности, что соотносится со статусом банка (с ноября 2015 года "Уралсиб" проходит процедуру финансового оздоровления), при удовлетворительной оценке бизнес-профиля", - отмечают эксперты агентства.

Эмиссиям облигаций банка рейтинги не присвоены.

Среди ключевых допущений эксперты выделяют реализацию мер по финансовому оздоровлению согласно плану, сохранение чистой процентной маржи на уровне около 5% и поддержание достаточности основного капитала (Tier-1) выше 11% на горизонте 12-18 месяцев.

Среди основных рисков эксперты выделили изменения в структуре акционеров, которые потенциально могут повлиять на деятельность банка

"Уралсиб" 20 июня 2019 года сообщил о смерти основного акционера Владимира Когана, новым главой набсовета стал его сын Евгений. Владимир Коган был выбран инвестором в рамках санации "Уралсиба" в ноябре 2015 года, тогда он приобрел 82% акций банка у его основателя Николая Цветкова "за символическую сумму". Это первый и единственный случай финансового оздоровления банка в России физическим лицом. На середину марта 2019 года Коган владел 81,81% акций "Уралсиба", Цветков - 11,35%.

ЦБ РФ ранее заявил, что вопрос о замене инвестора в рамках санации банка "Уралсиб" в связи со смертью Владимира Когана актуален, но может быть рассмотрен после того, как будут определены его наследники в соответствии с процедурами, установленными законодательством". При этом вариант передачи "Уралсиба" в ФКБС (Фонд консолидации банковского сектора, подконтролен ЦБ) не рассматривается.

Банк "Уралсиб" по итогам 1-го квартала 2019 года занял 19-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...