Биржевые новости

24 июля 2019 г.  08:19

ЦБ РФ планирует установить для банков новый порядок расчета кредитного риска

ЦБ РФ планирует с 1 января 2020 года ввести для российских банков новый порядок расчета кредитного риска по семи классам контрагентов взамен действующих сейчас коэффициентов риска для пяти групп активов, следует из проекта инструкции ЦБ. Проект касается оценки кредитного риска по требованиям к корпоративным заемщикам и к банкам.

Предполагается, что после вступления в силу эта инструкция "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией" заменит ряд документов, включая действующую инструкцию 180-И "Об обязательных нормативах банков". "Действие норм, устанавливаемых проектом, будет распространяться на банки с универсальной и базовой лицензией", - говорится в пояснительной записке к документу.

Всего проект выделяет семь основных классов контрагентов: суверенные заемщики, кредитные организации, международные банки развития, корпоративные заемщики, субъекты малого и среднего предпринимательства, физические лица и центральные контрагенты.

"Новый подход предусматривает большую чувствительность к риску по сравнению с действующими коэффициентами риска 0%, 20%, 50%, 100%, 150%, соответствующими I-V группам активов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Планируется, что оценка кредитного риска в отношении суверенных заемщиков сохранит подход на основе внешних рейтингов долгосрочной кредитоспособности, присвоенных иностранными кредитными рейтинговыми агентствами. Этот подход был внедрен в июне 2019 года.

Требования банков к банкам будут оцениваться в зависимости от отнесения банка к классу A, A*, B или C по категоризации Базельского комитета банковского надзора от декабря 2017 года. По краткосрочным требованиям к банкам классов А и В будут применяться коэффициенты риска 20% и 50%. По прочим требованиям к банкам класса А - 40% (30% - для A*), к банкам класса В - 75%. Требования к банкам класса С (не соблюдающим обязательные нормативы) будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%.

Пониженный коэффициент риска планируется применять к требованиям под гарантию (поручительство) банков и НКО классов А и В, также под залог долговых ценных бумаг банков класса А.

Также проект предусматривает введение пониженного коэффициента риска 85% по требованиям к субъектам малого и среднего предпринимательства, оцениваемым на индивидуальной основе, если требования к указанным заемщикам отнесены к I-II категориям качества по соответствующим положениям ЦБ. Также по таким долгам не должно быть просрочек свыше 90 дней на протяжении последних 180 дней.

Для корпоративных заемщиков планируется ввести класс требований "Проектное финансирование" с коэффициентом риска от 80% до 130% в зависимости от стадии проекта.

Проектом также предполагается применение повышенного коэффициента риска 150% по вложениям банка в субординированные инструменты капитала кредитных организаций. По необеспеченным просроченным кредитам свыше 90 календарных дней предполагается устанавливать повышенный коэффициент риска 150%, если по таким кредитам сформирован резерв менее 20%.

Также ЦБ планирует отменить норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка Н10.1, поскольку с 1 января 2019 года введен норматив максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) Н25 "без каких-либо послаблений при его расчете", говорится в пояснительной записке.

В ней также уточняется, что пока планируется сохранить подход к оценке риска по требованиям к физлицам, по кредитам на строительство, а также "по сделкам, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания".


Статьи, публикации, интервью...