Биржевые новости

6 августа 2019 г.  09:59

Российский АПК за 5 лет не полностью использовал возможности продэмбарго

Сегодня российское продовольственное эмбарго отмечает первый юбилей - 5 лет. В августе 2014 года Россия запретила импорт некоторых видов продовольствия из ряда стран, которые ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине.

Ограничение импорта продовольствия позволило отечественному АПК нарастить выпуск сельхозпродукции и частично заместить импорт продовольствия. Однако, как считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом", возможности этой меры были использованы не полностью.

"АПК воспринял сигнал, который был дан ему 5 лет назад. Положительным фактором, прежде всего, следует назвать то, что повысилась инвестиционная привлекательность отрасли, причем в тех секторах, которые в наибольшей степени были зависимы от импорта", - заявила член аграрного комитета ТПП Елена Тюрина.

"Это было очень заметно - начало расти производство мяса, сыров, активно развиваться тепличные хозяйства. В результате за пять лет в определенной степени удалось решить задачу импортозамещения и перейти к развитию экспорта, заработал специальный нацпроект "Экспорт продукции АПК", - добавила она.

"Ожидалось, что принятые меры приведут к резкому сокращению импорта и столь же резкому увеличению экспорта. Но этого не случилось: объемы импорта продукции АПК продолжают превышать объемы экспорта. Если в 2018 году экспорт составил 73,7 млн тонн сельхозпродукции, то импорт - 103,5 млн тонн", - сказала Е.Тюрина. Причем в стоимостном выражении импорт в 3,5 раза превышает объем экспорта. Это связано с тем, что РФ экспортирует в основном сырьевые товары, а ввозит более дорогие продукты с добавленной стоимостью, пояснила она. "Мы экспортируем продукцию в среднем по $340 за тонну, а импортируем - по $900", - уточнила она.

По ее словам, задачу по импортозамещению пока не в полной мере удалось решить в сфере производства продукции с высокой добавленной стоимостью, которая востребована на мировом рынке. "Мы увлеклись сырьевым экспортом продукции АПК, а надо наращивать производство и поставки готовой продукции", - подчеркнула она.

Е.Тюрина напомнила, что экспортным агропродуктом "номер один" является зерно. "И основные планы по развитию экспорта связаны именно с ним. Но в стоимостном выражении это большого прироста не даст, потому что мы интегрированы в мировой рынок, который диктует экспортные цены, - считает Е.Тюрина. - Рывок возможен в наращивании экспорта продуктов глубокой переработки, таких проектов было заявлено достаточно много, но они не были реализованы".

"Некоторый сдвиг" в этой сфере эксперт видит в текущем году. "Приход инвесторов с реальными проектами будет стимулировать увеличение и внутренней переработки зерна, и экспорт продукции с добавленной стоимостью", - считает она.

По данным эксперта, из готовых продуктов в настоящее время выделяется в основном экспорт продукции переработки масличных культур. С 2016 по 2018 годы экспорт рапсового масла увеличился более чем в два раза, подсолнечного - на 20%. "Продукты переработки масличных - еще один драйвер роста экспорта", - считает она.

По словам Е.Тюриной, несмотря на активный рост производства тепличных овощей, импорт томатов и огурцов снижается медленными темпами. На рынке натурального молока - отрицательное сальдо торгового баланса: импорт превышает экспорт более чем в 7 раз. "Мы увеличиваем экспорт сыров и творога, но импорт пока превышает его почти в десять раз", - сообщила она.

Говоря о рынке мяса птицы, Е.Тюрина сообщила, что экспорт в 2016-2018 годах в натуральном выражении вырос на 60%, но объем импорта по-прежнему больше.

На рынке свинины иная ситуация: ее импорт в натуральном выражении сократился на 77%, экспорт - вырос на 78%. "Но торговое сальдо по-прежнему отрицательное, - сказала она. - Однако положительный момент в том, что если раньше объемы импорта превышали экспорт в 13 раз, то теперь этот показатель меньше чем в два раза. Это достаточно серьезная динамика".

"В принципе на рынке идет параллельный процесс - и импортозамещение, поскольку у нас есть еще что замещать, и развитие экспорта. За прошедшие пять лет сформировалось понимание того, как распределять наши продовольственные ресурсы по продуктам, исходя из спроса конкретной страны. К примеру, в свиноводстве мы можем импортировать тримминг, шпики, а экспортировать то, что пользуется спросом в странах Юго-Восточной Азии, например, пятачки, уши, хвосты и другие субпродукты. Аналогичная ситуация и с мясом птицы, - заявила Е.Тюрина. - Идет более глубокое изучение рынков сбыта, точечный поход к каналам продвижения продукта, адаптация российских продуктов к требованиям стран-покупателей".

Но в этих условиях, отметила она, предстоит выдержать конкуренцию на мировых рынках. Причем речь идет не только о ценовой конкуренции, но и о качественной. "Следует подумать о том, чтобы предоставлять преференции компаниям, которые будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, ориентированную на экспорт", - заключила Е.Тюрина.

За прошедшие 5 лет АПК не воспользовался и другими возможностями, которые предоставило ограничение импорта продовольствия.

Как считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, не удалось решить основную задачу продовольственной безопасности - создать собственную надежную селекционную и генетическую базу. "Есть отдельные успехи в растениеводстве и животноводстве, строятся животноводческие селекционные центры. Однако на получение качественных результатов, соответствующих современным реалиям мирового АПК, могут уйти годы", - сказал он.

И.Березнюк также обратил внимание на то, что ситуация в АПК по-прежнему серьезно зависит от курсовых разниц, а это влияет на цены на внутреннем рынке и себестоимость продукции. "Кроме того, на первых порах действия продэмбарго отмечалась гонка за ростом объемов производства, и только потом производители начали уделять внимание повышению качества своей продукции", - сказал он.

Как прогнозирует эксперт, российское продовольственное эмбарго - это надолго, поскольку подорожавшей за последние пять лет отечественной продукции будет сложно конкурировать с более дешевой импортной. К тому же следует учитывать закредитованность отечественного АПК, добавил он.

"Вероятно, могут быть отдельные послабления и отдельные политические решения для ряда стран, которые пойдут нам навстречу. Но, глобально, российским аграриям и дистрибьюторам продовольствия необходимо развиваться и строить свои долгосрочные бизнес-модели в условиях продэмбарго", - считает И.Березнюк.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июле 2018 года - до конца 2019 года, в июне 2019 года - до конца 2020 года.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года под запрет попали живые свиньи, за исключением чистопородных племенных животных, а также поставки субпродуктов и жира животных, животного масла.

С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года), продукция из "санкционных" стран подлежит уничтожению.

Кроме того, с 1 июля 2019 года введен порядок, в соответствии с которым транзит продукции из санкционных стран возможен только при использовании проб ГЛОНАСС и учетных талонов у водителей.


Статьи, публикации, интервью...