Биржевые новости

7 августа 2019 г.  08:07

Европейские рынки завершили торги на понижательном тренде

Фондовые индексы Западной Европы снизились по итогам торгов во вторник, завершив в минусе третью сессию подряд. Рынки оказались под давлением на фоне усиления напряженности в торговых отношениях между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп в выходные заявил о возможности введения дополнительных пошлин в отношении товаров из Китая, если не будет прогресса на торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином.

После этого Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) установил справочный курс юаня на минимальном уровне за год, а на торгах в Гонконге китайская валюта упала до минимума с 2008 года. Это вызвало слухи о том, что Пекин готов снижать курс нацвалюты, чтобы компенсировать негативные эффекты от американских пошлин. Трамп прямо обвинил КНР в валютных манипуляциях, еще больше усилив опасения рынка.

Между тем во вторник справочный курс юаня от ЦБ оказался выше, чем ожидали аналитики. Центробанк также выступил с заявлением, в котором он отверг обвинения министерства финансов США в том, что страна является валютным манипулятором. Действия китайского ЦБ немного успокоили инвесторов, однако передышка не продлилась долго, несмотря на хорошие статданные из еврозоны.

Объем заказов промышленных предприятий Германии в июне 2019 года подскочил на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с августа 2017 года. Аналитики в среднем ожидали роста показателя всего на 0,5% с майского уровня.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,47% и составил 367,71 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,72%, французский CAC 40 - на 0,13%, германский DAX - на 0,78%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE потеряли 0,89% и 0,68% соответственно.

Бумаги Rolls-Royce подешевели на 6,9%. Британский машиностроительный холдинг Rolls-Royce Holdings Plc значительно увеличил операционную прибыль по итогам первого полугодия и подтвердил прогноз на весь 2019 год. Однако компания зафиксировала отток капитала в размере 429 млн фунтов, хотя и сообщила, что ждет существенного улучшения показателя во втором полугодии.

Акции французского медиаконгломерата Vivendi SA подорожали на 4% на фоне новостей о том, что компания ведет переговоры о продаже доли в размере 10% в Universal Music Group китайской компании Tencent Holdings Ltd. Как сообщается в пресс-релизе Vivendi, в рамках сделки Universal Music Group оценивается в 30 млрд евро.

Цена бумаг Deutsche Post DHL Group выросла на 2,3%, так как германская почтово-логистическая компания улучшила прогноз прибыли на 2019 год, отчитавшись о росте выручки и операционной прибыли во втором квартале.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...