Биржевые новости

7 августа 2019 г.  18:05

ЦБ согласовал кандидатуру Юргенса на должность президента ВСС на новый срок - источник

Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России уведомил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) о согласии на избрание действующего президента союза Игоря Юргенса на новый срок, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

Он напомнил, что решение рекомендовать И.Юргенса для избрания на новый срок в качестве президента ВСС было принято президиумом союза 3 июля 2019 года.

"Полномочия Юргенса как президента ВСС истекают в начале октября, вопрос о его переизбрании на новый срок будет включен в повестку общего собрания ВСС, которое пройдет также в октябре этого года", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что впервые на должность президента ВСС Юргенс был избран 5 июня 2013 года, а после реформирования ВСС из общественной организации в единую саморегулируемую организацию на страховом рынке Юргенс стал первым президентом новой СРО.

При этом профессиональные объединения страховщиков, ранее созданные в силу законов об обязательном страховании, предусматривают сохранение на страховом рынке таких союзов, как Российский союз автостраховщиков (союз отвечает за реализацию закона об ОСАГО), а также Национального союза страховщиков ответственности (союз отвечает за реализацию двух законов - об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) и об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).

Оба союза выступают ассоциированными членами ВСС, страховщиками принято стратегическое решение об их присоединении к ВСС как лидирующей СРО. Соответственно, И.Юргенс одновременно избран президентом этих двух страховых союзов. С 15 января 2015 года он возглавляет РСА, переизбран на новый срок с 12 декабря 2017 года. Президентом НССО он избран 31 октября 2016 года и переизбран 29 мая 2019 года на новый срок (этот срок будет исчисляться с 1 ноября 2019 года). Как пояснил "Интерфаксу" источник, "сроки избрания президента во всех союзах унифицированы и составляют 3 года".

И.Юргенс, комментируя "Интерфаксу" перспективы нового срока в качестве главы ВСС после выдвижения его президиумом союза, в июле отметил, что "в этот период одной из важнейших задач инфраструктурного строительства на страховом рынке станет проект по объединению всех союзов в одну единую организацию". "Это позволит эффективнее анализировать ситуацию, ставить задачи и добиваться их решения. Кроме того, работа под единым брендом для страховых компаний, осуществляющих разные виды бизнеса, дает экономические выгоды", - пояснил он.

В ВСС "Интерфаксу" сообщили, что "в настоящее время проект объединения проходит целый ряд ведомственных согласований, в том числе с Минфином РФ, ЦБ, проводятся консультации с ФАС России". В случае достижения договоренностей о порядке присоединения союзов к ВСС потребуется внесение изменений в целый ряд законов, в том числе в закон об организации страхового дела, в законы об ОПО и ОСГОП, в закон о СРО. Предполагается, что присоединение РСА к ВСС будет отнесено на более позднюю фазу в реализации общего проекта, пояснили в ВСС.

Согласно порядку, установленному законом о СРО на финансовом рынке, кандидатура главы отраслевого СРО должна проходить согласование с регулятором перед назначением.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...