Биржевые новости

15 августа 2019 г.  11:39

Минск с 1 сентября на 3,7% увеличивает тарифы на транспортировку нефти по белорусскому участку "Дружбы"

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии приняло постановление об увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 3,7% с 1 сентября текущего года. Решение принято "с целью частичной компенсации недополученной выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

В министерстве подчеркнули, что сокращение объемов транспортировки нефти во 2 квартале 2019 года в связи отказом ее приема нефтеперерабатывающими заводами Польши, Германии, Чехии и Венгрии из-за повышения концентрации органических хлоридов в российской нефти, привело к сокращению прогнозного объема выручки ОАО "Гомельтранснефть Дружба" на 2019 год. Это "может привести к невыполнению необходимых мероприятий в рамках инвестиционной программы, направленных на обеспечение экологической безопасности и надежности транспортной системы предприятия", - отмечается в комментарии МАРТ.

Как сообщалось, 7 августа концерн "Белнефтехим" заявил, что Минск и Москва согласовали повышение тарифа на транспортировку российской нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября.

По информации концерна, во время прошедших переговоров стороны достигли принципиальных договоренностей о необходимости обеспечения ОАО "Гомельтранснефть Дружба" объемов выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 год.

В ведомстве также заявили, что "по итогам работы в 2019 году будет проведен анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов".

По оценке белорусской стороны, в результате нефтяного форс-мажора транзит нефти через Белоруссию в 2019 году может снизиться до уровня 40 млн тонн с запланированных 59,75 млн тонн.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...