Биржевые новости

15 августа 2019 г.  14:19

В 1-м полугодии на долю топ-5 страховщиков жизни пришлось 69% всей страховой премии в сегменте - ВСС

Страхование жизни демонстрирует высокую концентрацию по итогам первого полугодия текущего года, сообщил глава комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максим Чернин на пресс-конференции в четверг.

"На долю топ-5 страховщиков жизни за первое полугодие 2019 года пришлось 69% всей страховой премии в сегменте, на лидера рынка - "Сбербанк страхование жизни" приходится 39% всех сборов страховщиков жизни. При этом компания лидирует в инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), накопительном страховании жизни (НСЖ) и кредитном страховании жизни заемщиков.

На рынке НСЖ пятерка лидеров собрала 76% премии, на рынке ИСЖ - 75% премии, по кредитному страхованию топ-5 собрали 88% всех премий", - привел данные Чернин.

Он отметил, что в первом полугодии заметно снизились поступления по договорам ИСЖ после введения новых стандартов ВСС по информированию клиентов.

Одновременно на 55% увеличились за период сборы по НСЖ. Они составили 44,7 млрд рублей по сравнению с 67 млрд рублей сборов за весь 2018 год.

Глава компании "Ингосстрах - Жизнь" Владимир Черников сообщил в свою очередь, что увеличение темпов прироста операций в классическом накопительном страховании жизни - хорошая рыночная тенденция. Он подчеркнул, что этот вид страхования имеет ярко выраженную защитную функцию и социальную направленность. "Такие договоры предполагают, что при наступлении страхового события и потере работоспособности клиентом страховщик за него осуществляет периодические взносы по полису НСЖ до окончания срока действия договора", - сказал он. При этом глава компании привел данные по портфелю заключенных договоров НСЖ, согласно которым доходность по таким полисам составила 7-9%.

В свою очередь генеральный директор "Капитал-лайф" Евгений Гуревич привел статистику компании за первое полугодие: страховщик жизни провел выплаты по 12 тыс. договоров страхования от несчастного случая, из них 4 тыс. оказались выплатами по риску наступления смерти заемщика.

"Это означает, что за 4 тыс. семей были погашены кредиты, они не лишились жилья, не были вынуждены продавать свои квартиры, находившиеся в залоге у банков. Еще 7 тыс. выплат проводились в связи с полученными травмами", - сообщил детали Гуревич.

Глава "Сбербанк страхование жизни" Алексей Леоненко обратил внимание на то, что при падении сборов по ИСЖ на 10% в целом по рынку сборы компании в этом виде страхования за период увеличились на 2%. Он подчеркнул, что введение новых стандартов не привело к увеличению числа досрочно расторгнутых договоров в первом полугодии. Доля досрочных расторжений не превысила 2%, сказал он. Общие сборы компании за период составили 77,4 млрд рублей. Он отметил, что "Сбербанк страхование жизни" также проводит перенастройку бизнеса, число заключенных договоров НСЖ выросло в три раза в первом полугодии.

"Компания пересматривает свою продуктовую линейку, в том числе увеличиваются сроки программ. Успех 10-летней программы страхования детей сподвигнул страховщика жизни на предложение полиса "Будущий капитал" сроком на 20 лет", - добавил Леоненко.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...