Биржевые новости

26 августа 2019 г.  10:35

"ФосАгро" повышает прогноз по capex на этот год до 36 млрд руб.

Капвложения "ФосАгро" без учёта капитализированных ремонтов (development capex) в 2019 году составят около 36 млрд рублей, сказал журналистам генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Ранее компания планировала направить на development capex в этом году 33-34 млрд рублей. Общий capex с учетом капитализированных ремонтов ожидался на уровне 38 млрд рублей.

"Я думаю, что капзатраты на 2019 год будут выше (ранее озвученного ориентира). Думаю, порядка 36 млрд рублей. Рост связан с тем, что мы выкупили из лизинга минераловозы", - пояснил Гурьев. Также некоторое влияние на рублевую составляющую инвестиций окажет курс рубля, добавил он.

При этом он подчеркнул, что "ослабление рубля несет позитивный эффект для компании, поэтому даже эти 36 млрд рублей в EBITDA в принципе должны компенсироваться слабым рублем".

Общий объем капвложений "ФосАгро" в 2018 году составил 38,4 млрд рублей, увеличившись на 7% из-за роста капитализированных расходов на ремонты. Без учета капитализированных ремонтов capex составил 33 млрд рублей, оставшись на уровне 2017 года.

"ФосАгро" покажет сильные финрезультаты и снижение leverage за 2-й квартал, несмотря на ослабление рынка DAP, сообщил журналистам Андрей Гурьев.

"У нас второй квартал очень сильный и по прибыли, и по EBITDA, и по денежному потоку", - сказал он, отметив, что соотношение чистого долга к EBITDA снизится относительно предыдущего квартала (на 30 марта - 1,4х). "Это очень комфортные цифры", - добавил Гурьев.

Соответственно, ослабление рынка DAP во 2-м квартале не окажет негативного эффекта на дивиденды "ФосАгро", резюмировал он.

Гурьев добавил, что "ФосАгро" ожидает восстановления цен на DAP во 2-м полугодии с текущих $320/т до уровней в $350-380/т.

По прогнозу "ВТБ Капитала", EBITDA "ФосАгро" за 2-й квартал составила 18 млрд рублей (-30% к высокой базе 1-го квартала и - 4% г/г), скорректированная чистая прибыль - 11,3 млрд рублей (-16% кв./кв., - 3% г/г). Ослабление рубля оказало поддержку результатам компании при снижении продаж удобрений и цен на DAP, отмечают аналитики.

"ФосАгро" в последние несколько кварталов направляет на дивиденды 60-70% от скорректированной чистой прибыли, превышая уровень, установленный дивидендной политикой (30-50%). В "ВТБ Капитале" ожидают, что выплаты акционерам за 2-й квартал составят 65% от этого показателя или $0,28 на GDR, что предполагает дивидендную доходность на уровне 10%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...