Биржевые новости

26 августа 2019 г.  15:42

АКРА и "Эксперт РА" подтвердили рейтинги ГК "Ростех" на уровнях "AAA(RU)" и "ruААА", прогноз - "стабильный"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердили кредитные рейтинги государственной корпорации "Ростех" на уровнях "AAA(RU)" и "ruААА" соответственно, прогноз - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентств.

Кредитный рейтинг, по мнению АКРА, обусловлен очень высокой степенью системной значимости корпорации для государства и ее очень сильными связями с ним.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики агентства "Эксперт РА": "С учетом сильной связи корпорации с государством как на операционном уровне, так и в стратегическом плане, "Эксперт РА" считает, что присвоенный рейтинг соответствует паритету с государством".

"Долговые обязательства ГК "Ростех" за последние четыре года выросли в 1,7 раза. Рост долговой нагрузки связан с вхождением в группу новых активов. По оценке корпорации, по итогам 2018 года консолидированный показать Debt/EBITDA составляет 2,7, что оценивается как комфортный уровень. Корпорацией разработана долгосрочная программа заимствований, направленная на диверсификацию источников финансирования и снижение стоимости заимствований", - отмечается в релизе агентства "Эксперт РА".

Впервые рейтинги ГК "Ростех" от АКРА и "Эксперт РА" были присвоены в августе 2018 года.

Вслед за получением рейтингов 100%-ная "дочка" "Ростеха" - АО "РТ-Финанс" зарегистрировала в марте 2019 года на "Московской бирже" бессрочную программу облигаций объемом до 100 млрд рублей включительно. Максимальный срок обращения облигаций, размещенных в рамках программы - 15 лет.

В июле корпорация сообщила, что АО "РТ-Финанс" готовит дебютный выпуск биржевых облигаций в рамках программы сроком обращения до 15 лет. "Всего за счет выпусков облигаций планируется привлечь до 100 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование программ производства продукции гражданского назначения", - отмечалось в релизе корпорации.

Так, более 30 млрд рублей планируется направить на развитие "Национальной службы санитарной авиации" (НССА), "обеспечив ее новыми вертолетами отечественного производства "Ансат" и Ми-8 в медицинской комплектации".

Кроме того, привлеченные средства будут использованы для создания пассажирского лайнера МС-21 (разрабатывают предприятия ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") и на финансирование программ производства гражданских грузовых автомобилей, реализуемых ПАО "КАМАЗ".

В корпорации рассчитывают на значительный интерес у широкого круга инвесторов. Облигации обеспечены поручительством ГК "Ростех".

Также, по информации с сайта госзакупок, еще одна 100%-ная "дочка" "Ростеха" (ООО "РТ-Развитие бизнеса") планирует получить кредитный рейтинг в одном из национальных рейтинговых агентств для себя и своих ценных бумаг.

Госкорпорация "Ростех" включает в себя более 700 предприятий из разных отраслей. "Ростех" и его глава Сергей Чемезов находятся под западными санкциями.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...