Биржевые новости

26 августа 2019 г.  16:35

Доллар растет на заявлении Трампа о возобновлении торговых переговоров с Китаем

Доллар укрепляется в ходе торгов в понедельник относительно основных мировых валют на заявлении президента США Дональда Трампа о том, что Китай хочет вернуться за стол переговоров.

Тем временем валюты "тихой гавани", включая японскую иену и швейцарский франк, подешевели.

Евро торгуется днем в районе $1,1122 против $1,1144 на закрытие прошлой сессии.

Стоимость единой европейской валюты к иене находится в районе 117,94 иены по сравнению со 117,44 иены в пятницу. Курс доллара составляет 106,06 иены против 105,39 иены.

Индекс ICE Dollar, показывающий стоимость доллара США относительно шести основных мировых валют, повышается на 0,33%. Столько же прибавляет и индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют.

В понедельник Трамп сообщил, что Белый дом на выходных получил два звонка от представителей Китая с предложением возобновить переговоры о подписании торгового соглашения, и что его команда намерена принять это предложение.

"Можно сказать, что мы ведем значимые переговоры, намного более значимые, чем когда-либо, - отметил Трамп на саммите G7 в Биаррице. - Возможно, я ошибаюсь, но сейчас мы в гораздо более выгодной позиции для заключения сделки, справедливой сделки для всех".

Заявление Трампа оказало давление на валюты "тихой гавани", включая японскую иену и швейцарский франк, которые подешевели еще после того, как вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, возглавляющий китайскую делегацию на переговорах с Вашингтоном, дал понять, что Китай хотел бы продолжить торговые переговоры с США.

"Мы хотим решать проблемы за счет переговоров и сотрудничества спокойным образом", - заявил Лю Хэ.

По его словам, которые приводят китайские СМИ, власти КНР "выступает против эскалации торговой войны", которая лишь вредит интересам как Китая, так и США и остального мира.

Трамп написал в Твиттере, что уважает желание председателя КНР Си Цзиньпина и его команды "спокойно решать" проблемы. "Впечатлен тем, что они готовы выйти и четко обозначить положение дел. Вот почему он является сильным лидером, представляющим сильную страну. Переговоры продолжаются!", - написал Трамп.

Тем временем, редактор издания Global Times Ху Сицзинь, за словами которого внимательно следят трейдеры, учитывая его связи с властями КНР, сообщил, что коммуникации Китая с США были лишь на "техническом уровне" и не несут в себе той значимости, которую придает им Трамп.

"Позиция КНР не изменилась. Китай не намерен сдаваться под давлением США", - написал Ху Сицзинь в Твиттере.

Евро и фунт стерлингов растеряли часть преимущества, набранного в начале сессии в условиях пониженной активности торгов в связи с выходным днем на биржах Великобритании.

Дополнительное давление на евро оказали данные, указавшие на ухудшение деловых настроений в Германии в августе.

Индекс доверия предпринимателей к экономике Германии упал до самой низкой отметки с ноября 2012 года, свидетельствуют данные, рассчитываемые исследовательским институтом IFO. Значение индикатора снизилось до 94,3 пункта с пересмотренных 95,8 пункта месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения показателя до 95,1 пункта с ранее указанных 95,7 пункта в июле.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...