Биржевые новости

2 сентября 2019 г.  10:27

Банк Японии вновь сократил выкуп госбумаг

Банк Японии вновь сократил выкуп гособлигаций в рамках регулярных операций, стремясь сдержать падение доходностей госбумаг до новых рекордных минимумов и дальнейшее сглаживание кривой доходности.

Объем выкупа центробанком облигаций со сроками обращения от 10 до 25 лет в понедельник составил 140 млрд иен ($1,3 млрд) по сравнению с 160 млрд иен в рамках предыдущего раунда.

Как сообщалось, в пятницу японский ЦБ уменьшил выкуп бондов со сроками обращения 5-10 лет до 400 млрд иен с 450 млрд иен, причем сокращение стало максимальным с 2016 года, когда японский ЦБ начал таргетировать доходность десятилетних госбумаг на уровне около нуля.

"Сокращение объема выкупа госбумаг второй день подряд показывает, что Банк Японии по-прежнему намерен управлять кривой доходности гособлигаций", - отмечает аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities в Токио Катсутоси Инадоме.

"Несмотря на то, что последствия его действий, возможно, будут ограниченными, центробанк хочет остановить сглаживание кривой доходности", - цитирует эксперта агентство Bloomberg.

По словам аналитика SBI Securities в Токио Ейдзи Дохке, Банк Японии дает понять, что не позволит доходности десятилетних бондов опуститься ниже минус 0,3% годовых.

Доходность десятилетних бондов в понедельник увеличилась на 1 базисный пункт - до минус 0,27%. В четверг она опускалась до минус 0,29%, вплотную приблизившись к 0,3% - рекордному минимуму, зафиксированному в июле 2016 года.

Доходность двадцатилетних гособлигаций Японии в понедельник увеличилась на 1,5 б.п., до 0,06%.

План на сентябрь, обнародованный японским ЦБ в пятницу, также предусматривает сокращение объема выкупа бондов со сроками обращения от 5 до 10 лет. Банк Японии намерен провести 4 раунда выкупа этих бумаг в сентябре - на общую сумму от 250 млрд иен до 500 млрд иен (300-650 млрд иен в августе).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...