Биржевые новости

2 сентября 2019 г.  16:34

По итогам 2019 г. торговый оборот между РФ и Монголией может увеличиться более чем на 10%

Торговый оборот между РФ и Монголией в этом году может увеличиться более чем на 10%, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"В последние годы наши торговые отношения развиваются опережающими темпами. По итогам 2018 года товарооборот увеличился более чем на 20% и составил $1,65 млрд, в первом полугодии текущего года он добавил еще почти 12%, вплотную приблизившись к $800 млн. Рассчитываем на сохранение этой благоприятной тенденции до конца года, что позволит увеличить торговый оборот наших стран по итогам 2019 года более чем на 10%", - заявил Гордеев на встрече с вице-премьером Монголии Ульзийсайханы Энхтувшином в Улан-Баторе в понедельник. Его слова приводит пресс-служба.

По словам Гордеева, рост произошел благодаря увеличению поставок из России минеральной продукции (на 24%), машин и оборудования (на 30%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий (на 22%), а также монгольского кожевенного сырья и пушнины.

Как считает вице-премьер, устойчивому развитию торговых отношений будет способствовать открытие во Владивостоке торгового представительства Монголии, для чего в ближайшее время будет скорректирован торговый договор 1957 года.

Гордеев также сообщил, что Россия продолжит программу вакцинации скота на территории Монголии по просьбе монгольской стороны. Соответствующее поручение о запуске третьего этапа "Программы оздоровления монгольского скота" он даст Минсельхозу РФ.

Вместе с тем на встрече была затронута проблема установленных Монголией ограничительных квот на поставки из России сухого молока, которые тормозят развитие экспорта. Вице-премьер Монголии сообщил, что для отмены квот необходимо договариваться с местными производителями, этот вопрос будет обсуждаться дополнительно.

Гордеев также поднял вопрос о ратификации монгольским парламентом соглашения в форме обмена нотами по жилой недвижимости России в Монголии, в соответствии с которым будет завершена регистрация прав Российской Федерации на земельные участки и здания бывшего СССР в Монголии. Энхтувшин заверил, что этот процесс будет завершен в октябре текущего года, после того как Великий Государственный Хурал закончит работу над внесением изменений в конституцию страны.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с реализацией в полном объеме среднесрочной программы развития стратегического партнерства между Россией и Монголией, долгосрочной программы модернизации и развития АО "Улан-Баторская железная дорога" до 2030 года, с развитием сотрудничества в электроэнергетике, транспортной, природоохранной и социально-трудовой сферах.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...