Биржевые новости

5 сентября 2019 г.  09:35

Новак: Россия может производить 120-140 млн т СПГ благодаря "НОВАТЭКу", "Газпрому" и Exxon

Россия может в перспективе увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ) с нынешних 30 млн т в год до 120-140 млн т/г, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Восточного экономического форума.

По его словам, это уже отражено в проекте стратегии топливно-энергетического комплекса, который сейчас проходит согласование.

Реализация такого потенциала, считает министр, позволит России занять нишу на мировом рынке в 15-20%.

По его словам, такого уровня можно достичь благодаря проектам "НОВАТЭКа", "Газпрома" и американской "Exxon, которая вместе с партнерами по проекту "Сахалин-1" объявила о создании проекта "Дальневосточный СПГ".

Проект "Дальневосточный СПГ" в течение нескольких лет конкурирует с проектом "Газпрома" и Shell - третья очередь "Сахалин-2" - за ресурсную базу. Представители "Роснефти", которые изучают "Дальневосточный СПГ" вместе с Exxon, заявляли, что готовы продать "Газпрому" свой газ проекта "Сахалин-1" по цене, которая была бы альтернативой отказа от "Дальневосточного СПГ".

В последнее время появились признаки того, что проект "Роснефти" и Exxon будет реализован. В частности, президент РФ Владимир Путин в среду пригласил индийские компании участвовать в проекте.

Следующим СПГ-проектом, который будет реализовывать "НОВАТЭК", будет "Арктик СПГ 1", сообщил журналистам глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, выступая на брифинге в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, строительство будет осуществляться тремя линиями, мощность проекта предполагается на уровне 19,8 млн тонн. Он также отметил, что "НОВАТЭК" готов повысить планы по производству сжиженного природного газа (СПГ) до 65-75 млн тонн в год.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...