Биржевые новости

11 сентября 2019 г.  10:58

Цена бумаг Prosus, владеющей Avito и долей в Mail.ru, подскочила на треть в начале первого дня торгов

Стоимость акций компании Prosus, объединившей международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers (в России владеет Avito и долей в Mail.ru Group), взлетела более чем на 30% в начале первого дня торгов в Амстердаме, сообщает агентство Bloomberg.

При открытии торгов цена бумаг составила 76 евро за акцию против первоначальной оценки в 58,7 евро. Таким образом, рыночная капитализация Prosus оценивается в $136 млрд вместо ожидавшихся $100 млрд.

Отмечается, что размещение бумаг Prosus было проведено с использованием процедуры прямого листинга. При таком редком, но набирающем популярность среди высокотехнологичных компаний варианте выхода на открытый рынок эмитенту не приходится платить существенные комиссионные андеррайтерам, как это происходит в случае IPO, однако она не привлекает средств в результате размещения. Ранее именно так размещали свои акции стартапы Slack и Spotify.

Важным моментом при размещении была разница между капитализацией Prosus и стоимостью принадлежащей компании доли в китайском интернет-гиганте Tencent. До начала сессии ожидалось, что цена пакета акций Tencent будет примерно на $25 млрд больше стоимости всей компании, однако в начале торгов эта разница нивелировалась.

Prosus объединяет такие активы, как Avito и доля в Mail.ru, а также все интернет-активы Naspers за пределами ЮАР, включая площадки онлайн-объявлений, платежей, доставки еды, розничной торговли, путешествий, образования и социальные сети, в том числе в Tencent, OLX, letgo, PayU, iFood, Swiggy, DeliveryHero, Udemy, eMAG и MakeMyTrip. В апреле-июне чистая прибыль от этих активов составила $1,4 млрд.

Акции самой Naspers дешевеют в ходе торгов в Йоханнесбурге на 6,7%. С начала года капитализация компании подскочила на 17%, до 1,52 трлн рэндов ($100 млрд).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...