Биржевые новости

13 сентября 2019 г.  12:49

Попытка приравнивания национальных рейтингов к международным в регулировании имеет негативные последствия - глава ЦБ РФ

Центробанк в очередной раз выступил против применения рейтингов по национальной шкале при оценке банками рисков корпоративных заемщиков в рамках "Базеля III", увидел негативные последствия в этом.

"Мы этот подход не поддерживаем. Мы считаем, что попытки показать преимущества рейтингового подхода для банков путем приравнивая национальных рейтингов к международным рейтингам имеют очень большие негативные последствия. Как будто мы живем в какой-то волшебной стране, изолированной стране, а не в России сейчас, как будто нет иностранных инвесторов и не будет, которым нужно сравнивать разные активы, как будто нет санкций (даже они нам не нравятся, но они действительно есть), несовершенство институтов, как будто у России нет странового риска и страновой премии", - сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи, организованным Ассоциацией банков России (Ассоциация "Россия").

"На наш взгляд, такое приравнивание автоматическое может только подорвать доверие к рейтинговой индустрии, которая становится с таким достаточно большим трудом. На наш взгляд, мы никуда не уйдем от страновой премии, потому что любое предприятие, какое бы оно хорошее ни было, вряд ли сможет занимать лучше, чем будет доходность по ОФЗ, а доходность по ОФЗ точно не будет определяться тем, какие национальные рейтинги мы выпустим по нашей шкале", - заявила глава ЦБ.

Банк России выступает за применение безрейтингового подхода при оценке рисков, Минфин и Минэкономразвития поддерживают подход, основанный на национальных рейтингах, напомнила Э.Набиуллина.

ЦБ посчитал, что применение безрейтингового подхода может дать дополнительно порядка 2,5 трлн рублей, которые можно направить на кредитование предприятий. "На наш взгляд, тот подход, который предлагаем мы, позволит в большей степени кредитовать широкий круг заемщиков, а не только тех, прежде всего, кто имеет высокие рейтинги, а у нас большая доля среднего и малого бизнеса, они не имеют этих рейтингов. Мы видим, что тот подход, который мы предложили, в целом по банковской системе дает дополнительный запас кредитования - около 2,5 трлн рублей", - отметила Э.Набиуллина.

По ее словам, рейтинговый подход вряд ли может быть реализован сейчас. "Если посмотреть, сколько корпоративных клиентов имеют рейтинги национальных рейтинговых агентств: у одного агентства - это около 40, у другого - чуть больше 120. Нам еще потребуется много времени для этого", - заявила глава ЦБ.

Кроме того, против применения подхода, основанного на рейтингах, говорит прошлый негативный кризисный опыт. "Когда произошел кризис 2009 года, анализировали многие, в чем причина этого кризиса. И вы вспомните, сколько было дискуссий про рейтинговые агентства, которые давали ложные ориентиры инвесторам частным, потому что есть тот же конфликт интересов у рейтинговых агентств, которым платит эмитент, прежде всего, выходящий на фондовые рынки. Поэтому было принято решение на уровне двадцатки (G20), как ключевое направление, там, где можно, все-таки отказываться вообще от рейтинговых оценок", - заявила Э.Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила важность перехода системно значимых банков на продвинутый подход оценки риска.


Статьи, публикации, интервью...