Биржевые новости

19 сентября 2019 г.  18:42

Россия ждет от ЕК обжалования решения Европейского суда по газопроводу OPAL

Россия по итогам прошедших сегодня в Брюсселе газовых консультаций ждет от Еврокомиссии обжалования решения Европейского суда по газопроводу OPAL.

После запуска "Северного потока" половина мощностей газопровода OPAL долгое время была заморожена, так как "Газпрому" с Еврокомиссией не удавалось договориться о регулировании работы магистрали. К договоренности удалось прийти в 2016 г. Но ее обжаловали польские компании и правительство. В 2017 г суды отклонили иски польской стороны, однако в сентябре 2019 г Суд ЕС принял решение в пользу польских истцов, приняв во внимание принцип солидарности в вопросах энергоснабжения.

"На сегодняшний день ситуация по OPAL находится в юридической проработке. Тема OPAL также стала предметом сегодняшних консультаций. После того, как было вынесено решение Европейским судом, юристы продолжают изучать это решение", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в интервью "России 24".

"С другой стороны, у нас есть основания после сегодняшних консультаций говорить о том, что Еврокомиссия будет стараться отстаивать свою позицию, которая была изложена в соглашении по OPAL, которое и стало, собственно говоря, предметом судебного разбирательства. В этом плане мы понимаем, что Европейская комиссия будет продолжать отстаивать свое прежнее решение, рассчитываем на это", - заявил Миллер.

В минувшую субботу "Газпром", исполняя решение суда об отмене разморозки части мощностей OPAL, сократил прокачку по магистрали. Одновременно была увеличена прокачка газа по западному отводу от "Северного потока" - NEL.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...