Биржевые новости

20 сентября 2019 г.  09:52

Миллер: обсуждается правовой вопрос нового контракта с Украиной, есть "план Б" - его короткая пролонгация

Россия, Украина и ЕС в рамках трехсторонних консультаций по газу обсуждают правовой вопрос нового контракта РФ с Украиной, сообщил в эфире телеканала "Россия24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Один из самых важных вопросов, который сегодня обсуждался, это вопрос правовой. По какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Есть риски, что к 1 января 2020 года Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, независимого регулятора. И мы сегодня говорили о том, что в этом случае рассматривается план "Б" - продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени", - сказал он.

Наиболее важным является вопрос об объеме закупок российского газа для внутреннего рынка Украины, чем то, столько потребуется газа для транзита через Украину в ЕС, считает Алексей Миллер.

"Мы также отметили, что наиболее важным является не тот вопрос - столько по объему транзита (через Украину в ЕС), первичным является вопрос, в каких объемах Украина будет покупать российский газ напрямую для украинского рынка. Потому что от этого зависит и работа газотранспортной системы Украины, от этого зависит, какие мощности "Газпром" сможет зарезервировать с нашей стороны, со стороны входа на территорию Украины. От этого зависит, в том числе транзит через территорию Украины", - сказал он.

"Надо отметить, что вновь назначенный украинский министр не имел полномочий для обсуждения вопросов Стокгольмского арбитража. Не имел полномочий обсуждать вопросы прямых поставок российского газа на украинский рынок. Но мы изложили нашу позицию, она отфиксирована и украинской стороной, и со стороны ЕС", - добавил Миллер.

Он также отметил, что процедура создания независимого оператора газотранспортной системы Украины очень долгая, единственный выход - продлить действующий контракт на транзит газа, но сначала решить вопрос о поставке газа на Украину, заявил Алексей Миллер журналистам после трехсторонних консультаций по газу Россия-ЕС-Украина.

"В настоящее время на Украине нет сертифицированного независимого газотранспортного оператора, соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета", - сказал он.

"И проблема не только в том, что он должен быть создан. Необходимо наделить его реальными полномочиями и ресурсами для выполнения своих функций. Только после этого оператор должен пройти сертификацию сначала украинским регулятором, с последующим подтверждением Секретариатом энергетического сообщества", - добавил Миллер.

"Если к процедуре сертификации подходить ответственно, а не формально, это занимает большое количество времени. Только законодательство Украины отводит на это регулятору четыре месяца. Европейская практика предполагает внимательную и тщательную проверку заявки", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Если сертифицированного оператора не будет до 1 января 2020 года, единственный возможный в этих условиях вариант - это продление действующего договора на транспортировку газа", - сказал он.

"При этом первым по очередности является вопрос, будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку от этого зависит то, какие газотранспортные мощности с российской стороны "Газпром" должен гарантировать и содержать для подачи газа потребителям Украины", - резюмировал Миллер.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...