Биржевые новости

24 сентября 2019 г.  16:24

Банк России предлагает обсудить реформирование финансовых индикаторов

Банк России ждет от профессионального сообщества до 15 ноября 2019 года предложений по реформированию системы финансовых индикаторов, в том числе в связи с запланированным отказом от ставок LIBOR, говорится в сообщении регулятора.

"Перед российскими участниками рынка стоит вопрос о выборе безрисковых индикаторов денежного рынка, а также о разработке срочных индикаторов, которые отвечали бы в том числе и международным стандартам. Еще одной задачей, которую предстоит решить профессиональному сообществу, является разработка плана действий в связи с запланированным отказом от ставок LIBOR", - поясняют в Банке России.

Как сообщалось, мировые регуляторы требуют от банков прекратить к 2022 году использование LIBOR, которая была скомпрометирована чредой скандалов, связанных с обвинениями в манипуляциях этой ставкой. Долгое время LIBOR была основным индикатором и эталоном для многих финансовых сделок по всему миру (от ипотечных кредитов до деривативов).

Согласно консультативному докладу ЦБ РФ "О финансовых индикаторах", на начало 2019 года доля валютно-процентных свопов с плавающей процентной ставкой, привязанных к ставке LIBOR, по стоимостному объему заключенных контрактов остается высокой - на уровне 74%. При этом доля сделок валютно-процентных свопов, заключенных с датой погашения позже 2021 года, составляет 16% ($5,5 млрд). Номинальный объем заключенных сделок по процентным свопам, привязанным к ставке LIBOR, на начало 2019 года составил $73 млрд, из которых $34 млрд с датой погашения после 2021 года.

"Ужесточение требований иностранных регуляторов к системе финансовых индикаторов и предстоящий отказ от ставки LIBOR неизбежно окажут влияние на участников российского финансового рынка. Российские участники, являющиеся сторонами по сделкам с индикаторами семейства LIBOR, столкнутся с необходимостью оценки последствий от возможной замены индикатора в уже заключенных сделках на выбранные рабочими группами резервные индикаторы. По сделкам с ПФИ возможный предстоящий переход на резервные индикаторы может исказить ожидаемый хеджирующий эффект. При этом если для сделок с ПФИ выбор и замена новых индикаторов технически решается через внесение изменений в стандартную документацию ISDA, то для кредитов, облигаций и других инструментов может потребоваться индивидуальный подход и перезаключение соглашений и контрактов, срок исполнения которых превышает срок окончательного прекращения расчета индикатора", - предупреждает регулятор.

Перед участниками российского финансового рынка встают те же вопросы выбора и замены существующих российских процентных индикаторов, что и в случае с индикаторами LIBOR. По статистике, наиболее используемыми процентными индикаторами в финансовых операциях являются MosPrime Rate и RUONIA.

Так, MosPrime Rate достаточно широко используется в сделках с ПФИ, а также в кредитных сделках, в том числе с иностранными контрагентами. Однако будучи основанной на индикативных котировках, а не на реальных сделках, MosPrime Rate может не отвечать требованиям европейского регламента. ЦБ РФ предлагает подумать о доработке этого индикатора либо о его возможной замене (по аналогии с LIBOR и подобными индикаторами).

Индикатор RUONIA на сегодняшний день в большей мере отвечает новым требованиям, поскольку он является торгуемым индикатором, основанным на реальных сделках "овернайт" на рынке необеспеченного межбанковского кредитования, отмечает регулятор.

Ещё один финансовый индикатор Rusfar, расчет которого основан на данных биржевого рынка репо с центральным контрагентом с клиринговыми сертификатами участия, является индикатором обеспеченных сделок кредитования и также может рассматриваться в качестве альтернативного, обеспеченного безрискового индикатора. Потенциал развития у этого индикатора достаточно высокий, но вместе с тем он имеет относительно непродолжительную историю, поясняют в ЦБ.


Статьи, публикации, интервью...