Биржевые новости

1 октября 2019 г.  19:04

Рынок акций РФ завершил торги без единой динамики

Рынок акций РФ завершил торги разнонаправленно на фоне разворота европейских и американских фондовых площадок в красную зону и замедления роста нефтяных цен.

Во вторник в Азии преобладала позитивная динамика индексов (японский Nikkei 225 подрос на 0,6%, Китай не работает до 7 октября в связи с празднованием Дня образования КНР). Фондовый рынок Японии вырос после повышения в стране налога на потребление (до 10% с 8%), австралийский рынок повысился благодаря снижению ключевой процентной ставки центробанком страны до рекордного уровня (0,75% годовых).

Предыдущие два повышения налога на потребление в Японии - до 5% с 3% в 1997 году и подъем до 8% в 2014 году - приводили к рецессии в экономике страны.

Тем временем просела Европа, а фондовая Америка, открывшаяся на подъеме, перешла в минус из-за слабых статданных по производственному сектору США.

Как стало известно во вторник, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в сентябре понизился до 47,8 пункта с 49,1 пункта месяцем ранее. Таким образом, показатель опустился до минимального уровня с июня 2009 года, хотя аналитики в среднем ожидали увеличения до 50 пунктов. На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.

Нефть после падения накануне в течение дня росла. Однако после выхода статданных по производственному сектору США стала торговаться разнонаправленно. Нефть WTI перешла к снижению.

Индекс МосБиржи вырос на 0,42% - до 2758,83 пункта.

Индекс РТС снизился на 0,34% и составил 1329,37 пункта.

Лидерами роста среди "голубых фишек" стали акции "ЛУКОЙЛа", обновившие максимум с конца апреля; после объявления компанией новой программы выкупа собственных акций (buyback), а также бумаги Сургутнефтегаза, Татнефти (оа). Снизились, в частности, акции Иркутскэнерго, ВТБ, "префы" Татнефти.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...