Биржевые новости

3 октября 2019 г.  17:04

МВФ существенно снизит прогноз роста мировой экономики на 2019 год - Орешкин

Международный валютный фонд в ходе октябрьского обновления прогноза по росту мировой экономики существенно ухудшит свои ожидания на 2019 год, полагает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

В июле МВФ незначительно скорректировал прогнозы как на 2019, так и на 2020 год - до 3,2% и 3,5% соответственно, понизив оба на 0,1 п.п.

По словам Орешкина, в 2019 году рост будет существенно ниже 3%. "Мы сейчас увидим очередное понижение прогноза, сейчас МВФ будет обновлять на этот год - они опустят ниже 3%. У них будут заоблачные ожидания на будущее, но на этот год они понизят ниже 3%. Может быть, ближе к 2,5%", - сказал журналистам Орешкин.

Любое замедление мировой экономики негативно для России из-за отрицательного влияния на динамику экспорта, отметил он. "У нас сейчас два главных краткосрочных риска для экономического роста - это внешний спрос и совокупный спрос внутри, связанный с синхронным замедлением всех видов кредитования", - сказал Орешкин.

На просьбу прокомментировать динамику в первые дни октября американского фондового рынка, который продемонстрировал худшее начало квартала с 2008 года на фоне беспокойства инвесторов по поводу замедления экономического роста в США, министр ответил: "Это биржа, она то падает, то растет". "Нам стоит думать о глобальных трендах, а не об изменении номинальных показателей в конкретных точках мира", - сказал Орешкин.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...