Биржевые новости

7 октября 2019 г.  13:31

Промпроизводство в Москве в январе-августе выросло на 6,5%

"В период с января по август 2019 года доля Москвы составила 12,5% в структуре объема отгруженных товаров по обрабатывающим отраслям промышленности в России", - сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, поздравляя работников столичной промышленности с Днем московского промышленности.

Московская промышленность растет более быстрыми темпами, чем российская, отмечается в сообщении департамента экономической политики и развития города Москвы. Объем промпроизводства в Москве в январе-августе вырос на 6,5%, тогда как аналогичный показатель в России увеличился на 2,6%.

Инвестиции в основной капитал крупных и средних предприятий обрабатывающих отраслей промышленности в городе Москве, в январе-июне 2019 года составили 33,3 млрд руб.

Вице-мэр отметил, что на сегодняшний день в промышленной отрасли работает 700 тыс. человек. "Город обладает высоким научным и кадровым потенциалом не только на российском, но и международном уровне. При этом наблюдается рост числа высокопроизводительных рабочих мест - на 19,5% по итогам 2018 года, тогда как по России - 13,9%", - сказал Владимир Ефимов, чьи слова цитирует департамент экономической политики и развития города Москвы.

Комплексная городская программа развития промышленности направлена на создание инновационных кластеров, технопарков и технополисов. Город предоставляет налоговые льготы и финансовую поддержку в обмен на инвестиции в приоритетные для этой сферы экономики направления, а созданная инфраструктура - это возможность для высокотехнологичных компаний за короткое время и с экономией затрат выходить на новые рынки, локализовать производство, создавать рабочие места.

На сегодняшний день 105 московских компаний имеют право на различные льготы: 49 промкомплексов, 36 технопарков, 10 якорных резидентов, 9 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств. Снижение региональной налоговой нагрузки для таких компаний составляет 17-25%. Для резидентов ОЭЗ снижение налоговой нагрузки доходит до 47%. "Только для предприятий со статусом промышленного комплекса 1 рубль налоговых льгот дает 3,1 рубля прироста региональных налогов", - подчеркнул заммэра по экономике.

По словам вице-мэра, объем льгот по специнвестконстрактам оценивается в 195 млн рублей в год, а доходы бюджета - 6,3 млрд рублей за 10 лет.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...