Биржевые новости

16 октября 2019 г.  08:27

"ЛУКОЙЛ" получит 5% в концессии Ghasha в ОАЭ

"ЛУКОЙЛ" подписал соглашение с Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) о присоединении к концессии Гаша (Ghasha) c долей участия 5%, сообщила российская компания. Документ был подписан в рамках государственного визита президента РФ Владимира Путина в ОАЭ.

Ghasha - проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе 9 мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Другими партнерами Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) и участниками концессии являются итальянская ENI (25%), германская Wintershall (10%) и австрийская нефтегазовая OMV (5%). Планируемый объем производства - свыше 40 млн куб. м газа и 120 тыс. баррелей нефти и газового конденсата в сутки.

Также подписано трехстороннее соглашение о будущем сотрудничестве в рамках концессии Гаша между "ЛУКОЙЛом", ADNOC и РФПИ.

"Разработка газового месторождения Гаша - это первый проект "ЛУКОЙЛа" в ОАЭ, и мы рады начать его в партнерстве с ADNOC и при участии РФПИ. "ЛУКОЙЛ" обладает внушительным опытом работы на морских месторождениях как самостоятельно, так и в консорциумах с другими крупнейшими международными компаниями. Участие в проекте полностью соответствует нашей стратегии", - приводятся в сообщении слова главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова.

"Мы очень рады сотрудничеству с "ЛУКОЙЛом", впервые основывая партнерство с энергетической компанией из России по всей производственно-сбытовой цепочке. Мы также рады, что согласовали стратегическое соглашение с "ЛУКОЙЛом" и РФПИ, которое открывает потенциал для сотрудничества в рамках проекта Гаша", - отметил в свою очередь генеральный директор компании ADNOC Султан Ахмед Аль Джабер.

"Масштабный проект по разработке месторождения Гаша открывает благоприятные инвестиционные возможности для РФПИ и "ЛУКОЙЛа", - заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Ранее сообщалось, что срок действия концессии 40 лет, в нее включены месторождения Hail, Ghasha, Dalma и другие офшорные структуры, расположенные в районе Аль-Дафра эмирата.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...