Биржевые новости

16 октября 2019 г.  13:16

Спрос на облигации "Роснано" более чем в 5 раз превысил предложение

Спрос на 3-летние облигации "Роснано" серии БО-002Р-03 более чем в 5 раз превысил изначальное предложение 5 млрд рублей, говорится в пресс-релизе эмитента.

"Первоначально выпуск маркетировался в объеме 5 млрд рублей с ориентиром ставки купона 8,40-8,65% годовых. В ходе букбилдинга в книгу поступило более 90 заявок со стороны всех групп инвесторов: банков, инвестиционных, управляющих и страховых компаний, а также частных лиц. В итоге по книге была достигнута пятикратная переподписка", - говорится в пресс-релизе.

Такой ажиотажный спрос позволил увеличить объем выпуска с 5 млрд до 12 млрд рублей. Ставка 1-го купона была установлена на уровне 7,7% годовых. Сбор заявок на облигации прошел 15 октября.

"После дебютной рыночной сделки без государственной гарантии в апреле 2019 года нам удалось кратно расширить круг рыночных инвесторов в наш новый выпуск облигаций. Это позволило нам увеличить не только итоговый объем выпуска, но и существенно снизить финальный купон. Мы увидели беспрецедентно высокий рыночный спрос на бумаги "Роснано". Ориентир по купону снижался 4 раза и в итоге был улучшен на 95 базисных пунктов", - прокомментировал итоги сбора заявок финансовый директор УК "Роснано" Артур Галстян.

Организаторами размещения выступают Росбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк; соорганизатор - ИФК "Солид".

Техразмещение выпуска запланировано на 24 октября.

В этом году АО "Роснано" уже дважды выходило на публичный долговой рынок, предыдущий раз - в конце мая. Корпорация разместила бонды серии БО-002Р-01 объемом 4,5 млрд рублей со сроком обращения 2,5 года по ставке 9,10% годовых. Организаторами размещения выступили Росбанк и Райффайзенбанк, соорганизатором - Альфа-банк.

Облигации серии БО-002Р-03 размещаются в рамках программы без госгарантии серии 002Р. О планах зарегистрировать такую программу сообщил в марте глава "Роснано" Анатолий Чубайс в интервью "Интерфаксу".

"Но пользоваться мы ею будем аккуратно, прежде всего, и только в соответствии с нашими инвестиционными потребностями. Если мы увидим наше участие в интересном новом фонде или инвестпроекте и для этого нам нужны дополнительные ресурсы, мы, конечно, будем пользоваться инструментом облигаций без госгарантий. Но масштабных привлечений не будет, они будут носить точечный и целевой характер", - пояснил Чубайс.

В апреле "Московская биржа" (MOEX: MOEX) зарегистрировала эту программу объемом до 20 млрд рублей. Максимальный срок обращения облигаций, которые могут быть размещены в рамках программы, составляет 10 лет с даты начала размещения. Срок действия программы - 10 лет.

В настоящее время в обращении находится 3 выпуска классических облигаций компании общим объемом 31,4 млрд рублей и два выпуска биржевых облигаций на 14,5 млрд рублей.

АО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий". "Роснано" содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в проекты в области электроники, оптоэлектроники и телекоммуникаций, здравоохранения и биотехнологий, металлургии и металлообработки, энергетики, машино- и приборостроения, строительных и промышленных материалов, химии и нефтехимии. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО УК "Роснано", председателем правления которого является Чубайс.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...