Биржевые новости

17 октября 2019 г.  12:25

Россия уже выполнила обязательства Парижского соглашения по климату - Шохин

Россия уже выполнила обязательства Парижского соглашения за счет низких темпов экономического роста и модернизации производств, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Все равно мы обязательства сократить до уровня 70-75% (выбросы парниковых газов) от 1990 года, по оценке независимых аудиторов, уже выполнили. За счет двух факторов. Первый: все-таки экономический рост с 1990 по 2019 год был не таким, как хотелось бы. У нас был длительный спад. Во вторых, технологическая модернизация произошла в ключевых отраслях. И за счет этих двух факторов мы уже фактически выполнили все обязательства по Парижскому соглашению. Вот это надо точно иметь в виду",- сказал Шохин, выступая на экологическом форуме "Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы".

Глава РСПП подчеркнул, что промышленность должна продолжать работу над улучшением экологической обстановки, но облагать ее новыми налогами нельзя. "Это не значит, что мы не должны работать над улучшением экологии, сокращением эмиссии парниковых газов. Но мы категорически против того, чтобы самих себя облагать новым налогом", - подчеркнул Шохин.

"Вот сейчас Минэкономразвития вносит в правительство новый законопроект, где, слава Богу, до 2025 года никаких налогов не предполагается. Спасибо президенту, мораторий объявил. Но с 2025 года - углеродный налог", - отметил он.

"И когда мы говорим, что против повышения налоговой нагрузки, нам альтернативу предлагают - давайте углеродный сбор введем и некий фонд создадим, наблюдательный совет фонда, пригласим бизнес, будем решать, куда вкладываться. Но мы-то считаем, что лучше такие механизмы использовать как стимулирование НДТ (наилучших доступных технологий), для того, чтобы технологию менять. А не просто сверху решать, куда вложиться", - подчеркнул Шохин.

Глава РСПП привел в пример национальный проект "Экология", который, по его словам, более чем на 80% профинансирован промышленностью. "Во всех остальных проектах преобладает бюджетное финансирование. А здесь - частное. Это значит, что бизнес должен быть заинтересован в том, чтобы менять технологи и внедрять НДТ. Вот мы на этом должны сосредоточиться, а не на наказаниях - через налоги и так далее", - отметил Шохин.

Как сообщила в четверг газета "Известия", Совет Федерации и РСПП раскритиковали законопроект Минэкономразвития о нормировании углеродных выбросов на предприятиях, так как опасаются его экономических последствий для бизнеса и населения.

Издание поясняет, что в разработанном Минэкономразвития проекте закона предлагается установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий - 150 тыс. тонн СО2-эквивалента. В случае превышения установленной квоты организации с 2025 года будут обязаны выплачивать "углеродный сбор". Предприятия должны будут самостоятельно проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах парниковых газов.

По данным газеты, в Совете Федерации сомневаются в эффективности предложенных мер, так как в законопроекте отсутствует "ясность относительно ставок устанавливаемого сбора, параметров расчета целевых показателей". А в РСПП считают, что такие меры спровоцируют рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции.

В сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об участии России в Парижском соглашении по климату.

Стратегическая цель Парижского соглашения - удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах "намного ниже" двух градусов Цельсия сверх доиндустриальных показателей и "приложение усилий" для ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса Цельсия.

Соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 года после выполнения условия о его ратификации (принятии, одобрении) 55 сторонами Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых приходится более 55% объема глобальной эмиссии парниковых газов.

По состоянию на сентябрь 2019 года, Парижское соглашение обязательно для 186 стран.


Статьи, публикации, интервью...