Биржевые новости

22 октября 2019 г.  09:26

Комитет СФ настаивает на скорейшей отмене НДС при продаже золота физлицам

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагает освободить продажу слитков из драгоценных металлов физлицам от НДС, не дожидаясь внедрения системы прослеживаемости оборота драгоценных металлов.

Соответствующее предложение содержится в отзыве комитета СФ на проект бюджета, документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

По мнению комитета, освобождение от уплаты НДС в отношении реализации слитков из драгоценных металлов физическим лицам позволит направлять средства и сбережения граждан в отечественную экономику, будет способствовать ее дедолларизации и станет альтернативным средством накопления граждан.

При этом в отзыве комитета на проект бюджета напоминается, что согласно основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020-2022 гг. возможность освобождения от НДС операций по продаже драгоценных металлов в слитках может быть реализована только при условии создания и обеспечения функционирования автоматизированной системы прослеживаемости оборота драгоценных металлов.

"По мнению комитета, установить освобождение от налогообложения операций по реализации слитков следует еще до создания такой системы, которое может занять длительное время и тем самым затянет решение проблемы дедолларизации экономики", - полагают в комитете СФ.

Также, по мнению комитета СФ, необходимо рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки НДС при реализации аффинажными организациями аффинированных драгоценных металлов из минерального и вторичного сырья Гохрану России и банкам и при реализации добывающими организациями минерального сырья аффинажным организациям. "Реализация указанных мер позволит исключить возможность применения нелегальных схем уклонения от уплаты НДС в золотодобывающей промышленности и существенно увеличить доходы федерального бюджета, будет способствовать полной загрузке производственных мощностей, привлечению в отрасль дополнительных инвестиций и стимулированию золотодобычи, а также ускорит оборачиваемость финансовых средств добывающих компаний", - говорится в документе.

Как сообщалось, в конце июля Госдума вернула сенаторам внесенный законопроект, который предполагал освобождение от уплаты НДС инвестиционного золота. Как следует из карточки законопроекта, правила его внесения должны быть приведены в соответствие с требованиями Конституции и регламенту Госдумы.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...