Биржевые новости

23 октября 2019 г.  10:35

Банк России "заморозит" на 2020 год принятие новых инициатив на финансовом рынке

Банк России принял решение "заморозить" на 2020 год принятие новых инициатив на финансовом рынке - регулятор хочет довести до завершения уже имеющиеся предложения и оценить свою политику в сфере регулирования и надзора, сказал зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе Уральской конференции НАУФОР.

"Понимая, что нами сформулирована на несколько лет вперед законодательная повестка, мы будем очень осторожно относиться к введению новых вопросов. Я не могу сказать, что это означает, что мы заморозим законодательную деятельность, но давайте хотя бы реализуем то, что уже давно предложено. Поверьте мне, таких законов большое количество", - сказал он. "Я хочу, чтобы мы дали друг другу подышать в течение 2020 года. В 2021 году посмотрим, что будем реализовывать дальше", - заявил представитель регулятора. Он отметил, что "подморозка" будет распространена на инициативы, связанные с регулированием и надзорной деятельностью ЦБ РФ не только в части профессиональных участников рынка ценных бумаг, но и всего финансового рынка.

"На сегодняшний день мы наблюдаем примерно пятилетку позади очень больших изменений, реализации огромного количества инициатив, но при этом нам очень важно найти время, чтобы оценить насколько прочна, удобна конструкция, которую мы построили, насколько в ней удобно жить, перед тем как настраивать новые этажи, расширять новые секции и так далее. Нам кажется, что накопилась некая критическая масса для того, чтобы мы на сегодняшний день попробовали остановиться и посмотреть на то, что мы сделали. Оценить те гэпы, которые возникли в рамках применения наших надзорных правил. Практика показывает, что ресурс ограничен. И мы, создавая что-то новое, точно так же порождаем риски его некачественного использования", - отметил зампред ЦБ РФ.

"Нам надо осмыслить очень многие вещи. Первое, на чем мы хотим остановиться - мы хотим переосмыслить отчетность. Насколько все то, что мы сделали в рамка внедрения МСФО, полноценно работает. Я напомню, мы хотели сделать финансовую отчетность на основе МСФО неким ядром нашей получаемой информации и на основе нее построить нашу надзорную отчетность. Тем не менее, практика показывает, что не все виды отчетности мы используем полноценно и, возможно, ее нужно где-то сократить или уменьшить периодичность", - сказал он.

"Далее - мы выпускаем каждый год очень большое количество нормативных актов - свыше 400 актов в год. Это очень много: это не только новые акты, это и изменения в уже принятые, причем по всем направлениям деятельности. Я считаю, что в наших силах несколько уменьшить наши собственные аппетиты. Иногда надо просто остановиться и посмотреть, что и как работает, перед тем, как это править", - отметил Чистюхин.

"Мы планируем оптимизировать стандарт надзора. Мы очень гордились тем, что мы сделали этот базовый документ для некредитных финансовых организаций, который описал процедуры дистанционного надзора, взаимодействия между разными подразделениями надзора. И одновременно с этим стало понятно, что ряд процедур, которые там прописаны - они не так эффективны, как нам хотелось бы. Вполне возможно, что они тяжелы, несут дополнительную надзорную нагрузку как для тех, кто надзирает, так и для поднадзорных. И потому нужно сосредоточиться на более сутевых вещах и что-то исключить", - добавил он.

Однако некоторые инициативы, которые находятся в высокой степени готовности, Банк России намерен завершить. В частности, речь идет о законопроекте о совершенствовании брокерской деятельности, который был принят в первом чтении в середине 2019 года и ожидает второго чтения. Чистюхин надеется, что до конца года этот законопроект может быть рассмотрен. Второй законопроект в сфере рынка ценных бумаг - упрощенная идентификация для инвестиционных советников и держателей реестров.

"То, что касается темы сегрегации активов и дилерской деятельности - я не думаю, что мы в 2020 году это все примем. Вполне возможно, что перенесем на 2021 год. Система и так неплохо работает. Давайте вначале завершим одно, потом займемся другим", - подытожил он.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев назвал предложение ЦБ РФ "хорошей новостью". "Мы часто не замечаем логических процессов наших регулятивных усилий. Если темп регулятивных изменений будет снижен, уйдет эта "регуляторная горячка", нам всем станет легче", - пояснил он.

С предложением начать обсуждение с участниками финансового рынка вопрос оптимизации регуляторной нагрузки выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе. Она отметила, что Банк России хочет оценить регуляторные нормы с точки зрения эффективности их применения на практике и начнет со старых норм, которым более трех-пяти лет. По ее мнению, эти документы пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами.

В сентябре Банк России в рамках "регуляторной гильотины" предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы. Ожидается, что основной пакет предложений по изменению и актуализации норм регулирования будет сформирован к концу 2019 года.


Статьи, публикации, интервью...