Биржевые новости

28 октября 2019 г.  18:39

Главе правительства РФ в ближайшее время будет представлен механизм инвестирования ФНБ сверх 7% ВВП (расширенный вариант)

Правительство РФ в ближайшее время намерено представить премьер-министру Дмитрию Медведеву проект механизма инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх 7% ВВП, сообщил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"На федеральном уровне тоже предусмотрено принятие дополнительных решений, речь идет о механизме инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Начиная со следующего года такая возможность есть, и мы в ближайшее время должны будем представить вам, Дмитрий Анатольевич, на утверждение механизм инвестирования средств ФНБ", - сказал он на совещании главы правительства с вице-премьерами.

Инвестирование этих средств фонда будет одной из дополнительных мер стимулирования экономики.

"Подготовлен перечень мер по дополнительному стимулированию инвестиционной активности. Речь идет о мерах по улучшению инвестиционного климата, снижению избыточных регуляторных требований, ускорению ввода этих регуляторных требований. Мы предлагаем начать реализовывать эти решения со следующего года", - сообщил Силуанов.

Кроме того, по словам вице-премьера, большое внимание уделяется законодательным мерам стимулирования. "Те решения, которые были приняты у вас по созданию прогнозируемой для субъектов предпринимательской деятельности среды, принятие соответствующего законопроекта, который гарантирует неизменность условий для инвесторов при вложении средств в новые проекты, тоже должны повлиять на увеличение инвестиционной активности", - сказал он.

Еще один блок мер относится к стимулированию развития экономики в субъектах РФ. "Мы предлагаем дополнительно стимулировать регионы, в том числе, за счет ресурсов, которые предлагаем изыскать субъектам за счет более плавной реструктуризации бюджетных долгов перед РФ за счет реструктуризации бюджетных кредитов. С другой стороны, мы говорим о возможности наращивания заимствований, чтобы эти деньги тоже работали для роста региональной экономики", - сказал министр.

Часть плана дополнительных мер касается и стимулирования граждан к тому, чтобы начинать новый бизнес. "Чтобы была возможность осуществить переобучение тем профессиям, которые сегодня востребованы, помочь в социальном контракте подготовится к необходимым навыкам для развития предпринимательской деятельности. Все это тоже нашло отражение в дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития. Работу в этом направлении предлагается возложить на правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции", - пояснил Силуанов.

В свою очередь премьер-министр отметил, что "планов у нас громадье, лишний план не нужен, а конкретные поручения необходимы". "Там есть сроки. Я просил бы в сроки, которые положены, все эти документы выпустить. Аппарат правительства - за этим внимательно следить. Это набор тех мер, который может, если мы будем правильно работать, если сможем сделать все, что отсюда вытекает, темпы роста ВВП, стимулировать и сделать выше", - заключил Медведев.

По достижении ликвидной части ФНБ объема 7% ВВП, что как ожидается, произойдёт в 2020 году, у правительства появится право инвестировать средства сверх этой планки. В целом планируется инвестировать не более 15-20% от превышения. Ранее Силуанов сообщал, что за три года эта сумма может составить до 1 трлн рублей, объемы вложений в конкретные годы будут определяться в координации с Банком России.

В настоящее время обсуждается, в какие инструменты было бы целесообразно направлять эти средства. По мнению Минфина, при принятии решения о структуре активов нужно смещать акцент с ликвидности на доходность, при этом большая роль должна быть отведена внешним инструментам. Для инвестирования средств в иностранные активы обсуждаются рыночные инструменты. Это могут быть суверенные бумаги тех же стран, что определены для инвестирования сейчас, но с более длинным сроком обращения. Кроме того, рассматриваются квазисуверены - агентства, квазигосударственные банки или высококачественные корпоративные заемщики. Также остается на повестке вопрос о возможности направлять средства ФНБ на межгоскредиты, связанные с экспортом. В основном речь идет о кредитах в сфере энергетики.

Возможность вложения средств ФНБ во внутренние активы также обсуждается. Здесь планируется учитывать два фактора: доля таких внутренних инвестиций должна быть не очень большой, чтобы не подвергать опасности конструкцию по снижению зависимости курса, инфляции, процентных ставок от цен на нефть; и необходимость избежать подмены инвестиций квазирасходами бюджета.

Правила определения долей инвестирования ФНБ, критерии для отбора проектов будут утверждаться постановлением правительства, которое планируется выпустить до конца года.

По расчетам Минфина, представленным с проектом бюджета РФ на 2020-2022 годы, объем ФНБ на конец 2020 года составит 11,06 трлн рублей, или 9,8% ВВП, из них ликвидная часть составит 9,570 трлн рублей, или 8,5% ВВП.


Статьи, публикации, интервью...