Биржевые новости

8 ноября 2019 г.  14:46

Минфин РФ и Госдума оценивают вероятность принятия закона о цифровых активах до конца года как низкую

Вероятность принятия закона "О цифровых финансовых активах" (ЦФА) до конца текущего года оценивается как "очень низкая", получены замечания, которые нельзя игнорировать, сообщил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Моисеев. "В связи с появлением новых замечаний вероятность того, что законопроект о ЦФА примут в текущем году, очень низкая. Пришла бумага, которую мы не можем игнорировать", - сказал Моисеев.

"Ситуация с законом неопределенная, замечания поступили ко мне от нескольких организаций, мнения которых мы должны обязательно учесть", - подтвердил "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По словам главы думского комитета, одна из причин задержки с принятием закона заключается в администрировании запрета на использование криптовалют на открытых платформах. "Запретить можно, но как администрировать этот запрет - вопрос остается открытым", - сказал глава комитета. "Вопрос о легализации открытых блокчейнов также остается открытым, легализовать их или нет в рамках российских юрисдикций", - рассказал Аксаков.

При этом глава комитета отметил, что задержка с принятием закона идет на руку цифровым спекулянтам. "Надо урегулировать этот вопрос как можно быстрее. Во-первых, нам нужно накапливать опыт с теми же цифровыми знаками, цифровыми активами, с работой в рамках блокчейнов, созданных в рамках российского правового пространства. Надо эту тему закрывать быстрее для того, чтобы была определенность, потому что неопределенность - она тоже мешает. Во-вторых, недобросовестная деятельность тех, кто пользуется неурегулированностью ситуации, также должна быть пресечена", - подчеркнул Аксаков.

Законопроект о цифровых финансовых активах был принят в первом чтении в мае 2018 года. Первоначально в нем был прописан запрет на использование криптовалют как средства платежа в РФ. При подготовке ко второму чтению определение криптовалюты было заменено на "цифровые операционные знаки". Аксаков назвал введение этого понятия компромиссным решением и отметил, что согласно рекомендациям FATF Россия до конца 2019 года должна принять законопроект о регулировании криптовалют.

На прошлой неделе, говоря о промежуточных итогах обсуждения законопроекта, Аксаков заявил, что выпуск в РФ криптовалют (цифровых операционных знаков) может быть легализован на закрытых блокчейновых платформах. "Мы сейчас пришли к выводу - по крайней мере большинство, кто участвует в этой дискуссии - к тому, что надо запускать эти явления на закрытых блокчейнах. Для того, чтобы соответствующие цифровые системы открывались в соответствии с российским законодательством и сделки осуществлялись в информационных системах на основе российского законодательства", - сказал Аксаков. В четверг, 7 ноября, на заседании комитета Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов поддержать цифровые финансовые активы, если они не заменяют государственные деньги. "Мы изучаем, как и многие страны, цифровую валюту центральных банков. Один, наверное, из самых продвинутых здесь - это Китай, Швеция, но это процесс изучения. Надо смотреть и готовность технологий, и что мы получим от этих цифровых денег", - добавила она. "Мы поддерживаем технологии в финансовой сфере, цифровые финансовые активы, я надеюсь, законодательство у нас будет сформировано в ближайшее время, чтобы для участников рынка было больше определенности, безусловно, да", - подчеркнула глава ЦБ.

Открытый блокчейн (англ. public blockchain) - блокчейн, в котором не существует ограничений на чтение данных блоков (при этом данные могут быть зашифрованы) и ограничений на отсылку транзакций для включения в блокчейн. Закрытый блокчейн (англ. private blockchain) - блокчейн, в котором прямой доступ к данным и к отправке транзакций ограничен определенным узким кругом организаций.


Статьи, публикации, интервью...