Биржевые новости

21 ноября 2019 г.  10:39

ЦБ РФ с начала года провел больше десятка "контрольных закупок" в банках

ЦБ РФ воспользовался правом проводить "контрольные закупки" в банках: с начала года по решению Службы текущего банковского надзора (СТБН) было завершено 16 контрольных мероприятий, рассказал в интервью агентству "Интерфакс" руководитель Службы текущего банковского надзора ЦБ Богдан Шабля.

Поправки, расширявшие полномочия регулятора, вступили в силу в начале 2019 года. Сотрудники ЦБ с разрешения председателя Банка России или его заместителя теперь могут проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления и в присутствии двух свидетелей, а также с применением видеозаписи или фото- и киносъемки. Таким образом регулятор может проверять соблюдение банками порядка открытия вкладов, ведения бухгалтерского учета, внесения записей в книгу регистрации открытых счетов.

Контрольные мероприятия проводятся по заданию различных надзорных департаментов. В частности, СТБН по состоянию на 1 ноября было направлено 17 решений о проведении контрольных мероприятий, завершено 16.

Выбор объекта проверки осуществляется, если деятельность банка может нанести ущерб ее кредиторам и вкладчикам или создать угрозу их законным интересам, а также при выявлении признаков нарушений требований закона и нормативных актов Банка России или признаков нарушения банком прав клиентов.

"Используя механизм "контрольной закупки", Банк России может выявить нарушения прав вкладчиков и своевременно принять применять меры. Важно отметить, что проведение контрольных мероприятий не заменяет проведение инспекционных проверок банков", - указал глава СТБН.

Подразделения безопасности территориальных учреждений Банка России по запросам надзорных подразделений проводят "контрольные закупки" как с выходом на место, так и дистанционно. "Есть, например, контрольное мероприятие - открытие вклада, когда приходят сотрудники, которые четко знают, что они должны спросить, на что обратить внимание. Не предлагают ли им при открытии вклада просто занести в кабинет или рекомендуют не класть депозит в этот банк, а перенаправляют в другую организацию. То есть в ходе контрольного мероприятия наш сотрудник идет как обычный вкладчик и окунается во всю эту атмосферу. Это уже не искусственная картинка, которую нам иногда стараются показать, а реальная жизнь. И когда, например, он внесет такой вклад, мы потом сможем оперативно по балансу проверить, появился ли этот вклад в учете - вот что важно, это к вопросу про забалансовые вклады", - отметил он.

По его словам, ЦБ пока не выявлял нарушений в ходе проведённых "контрольных закупок". "Но есть такое понятие в юриспруденции "общая превенция". Теперь, когда банки знают, что у нас есть такой инструмент, мне кажется, они стали намного осмотрительнее", - указал Шабля.

"Несмотря на принимаемые Банком России меры не лишне напомнить, что недобросовестные банки обычно объявляют о повышении процентных ставок по вкладам, привлекая средства новых вкладчиков, в том числе и на забалансовые вклады. Некоторые банки организуют привлечение таких вкладов за несколько месяцев перед неминуемым банкротством или отзывом лицензий", - указал глава СТБН.

Кроме того, вкладчика должны настораживать максимально высокие процентные ставки по вкладам на банковском рынке или чрезмерно активная их реклама, а также нежелание принимать деньги на вклад через безналичный банковский перевод или отсутствие систем дистанционного онлайн-управления счетом.


Статьи, публикации, интервью...