Биржевые новости

29 ноября 2019 г.  15:07

Требования к резидентам ТОР могут смягчить

Минэкономразвития и Минфин России в начале декабря обсудят поступившее в правительство РФ предложение расширить число видов экономической деятельности (ОКВЭД), подходящих для включения инвесторов в список резидентов территорий опережающего развития (ТОР), сообщил заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития Сергей Литвяков на совещании в режиме видеоконференции в Новосибирске в пятницу.

"Предполагается разрешить практически все, что не относится к градообразующему предприятию (в моногородах), плюс "подакцизка", добыча нефти и газа, лесозаготовки и тот ОКВЭД, который регион предлагает запретить принудительно. Такой доклад на площадке правительства находится, планируем обсуждать его в начале декабря совместно с Минфином", - сказал он.

Литвяков отметил, что закон о ТОР уже позволяет создать такой механизм, но необходимы изменения в 614-е постановление правительства об особенностях создания ТОР в моногородах.

Кроме того, число резидентов ТОР, по его словам, может быть увеличено за счет распространения механизмов поддержки на индивидуальных предпринимателей.

"Минэкономразвития такая инициатива поддерживается, законопроект существует. Насколько я знаю, он (. . .) находится на площадке Минфина - мы сейчас ждем его формального ответа", - сказал Литвяков.

Вопрос недостаточной активности инвесторов и нехватки резидентов в ТОР подняла на совещании генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. По ее мнению, расширение допустимых ОКВЭД и включение индивидуальных предпринимателей - необходимая мера.

"Кто может стать резидентами? Только те, кто имеет определенный ОКВЭД. Через какое-то время появляется новый успешный бизнес, который хотел бы стать резидентом, но вместе с тем ОКВЭД не позволяет это сделать. Для этого нужно каждый раз вносить изменения в нормативный акт правительства", - сказала она.

Литвяков подтвердил, что такая проблема действительно существует, на расширение ОКВЭД у министерства зачастую уходит до полугода.

"Это длительная и для нас достаточно затруднительная процедура. Поэтому предложение сделать возможным утверждать именно перечень ОКВЭДов запрещенных, а не разрешенных, что существенно расширяет возможности по привлечению резидентов, нами поддерживается", - сказал он.

По данным Макиевой в Сибирском федеральном округе 14 ТОР, которые включают в себя 87 резидентов. На 1 ноября 2019 года создано почти 2,5 тыс. рабочих мест, что составляет 17% от плановых значений.

"Я считаю, что это плохо, мало. Очень долго раскачиваются города и долго приходится доказывать инвестору, что это выгодно. (. . .) Резидентов не так много, как хотелось бы", - добавила Макиева.

Еще одно ее предложение - продлить действие льгот, в том числе по уплате страховых взносов на весь период существования ТОР - поддержу не нашел.

"Такой законопроект был разработан, но здесь, к сожалению, позиция первого зампреда правительства, министра финансов Антона Силуанова - "категорически против", - заключил Литвяков.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...