Биржевые новости

3 декабря 2019 г.  13:33

Об улучшении делового климата в РФ в этом году заявили всего 30% немецких компаний

Всего 30% немецких компаний, работающих в России, заявили об улучшении делового климата в РФ в 2019 году, говорится в релизе Российско-Германской внешнеторговой палаты по результатам проведенного опроса. При этом отмечается, что основными препятствиями для ведения бизнеса в России являются бюрократия, слабость конъюнктуры и протекционизм.

"Деловой климат в России по-прежнему омрачают различные факторы. Основные препятствия для деловой активности немецких компаний в России - это бюрократия и слабая конъюнктура. Предпринимательское сообщество также обеспокоено протекционистскими барьерами. Экономические санкции, напротив, немного утратили свое значение", - перечисляются основные итоги 17-го опроса по деловому климату Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП).

В опросе, проведенном в ноябре 2019 года, приняли участие 112 немецких компаний, в которых трудятся свыше 144 тыс. человек в России, и оборот которых в 2018 году составил около 18 млрд евро.

"Опрос по деловому климату: всего 30% немецких компаний видят позитивные изменения в деловом климате; бюрократия, слабость конъюнктуры и протекционизм сдерживают бизнес; бизнес рассчитывает на российско-украинское сближение; большинство компаний поддерживает "Северный поток 2" и долгосрочный транзит газа через Украину", - говорится в релизе.

В 2019 году положительное изменение делового климата в России отметили 30% опрошенных немецких компаний (в 2018 году таких было 32%). 39% респондентов говорят о сохранении прежних условий, а 31% - о негативной динамике. 62% немецких компаний в России считают, что их бизнес страдает от мер протекционистской направленности - в частности, это относится к участию в государственных тендерах.

Результаты опроса были прокомментированы председателем правления Российско-Германской ВТП Маттиасом Шеппом и главой Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом.

"Среди препятствий для развития бизнеса в России возросло значение таких внутрироссийских проблем, как бюрократические издержки и протекционистские барьеры, - говорит Хармс. - Нужно, чтобы российское правительство позаботилось о новых стимулах роста посредством сокращения бюрократии и целенаправленной поддержки малого и среднего бизнеса".

При этом большинство немецких компаний довольны собственной ситуацией в России. 41% называют её "хорошей" или "очень хорошей" (в прошлом году такой ответ давали 40% респондентов), чуть больше половины (51%) - "удовлетворительной" (против 47% годом ранее).

О намерениях расширять штат и инвестировать в России в ближайшие 12 месяцев заявили треть респондентов. Запланированные ими инвестиции составляют почти 530 млн евро. Около половины опрошенных компаний полагают, что в долгосрочной перспективе значение России для германского бизнеса будет расти.

"Немецкий бизнес по-прежнему делает ставку на Россию и продолжает активно инвестировать, - говорит Маттиас Шепп. - Чистые прямые инвестиции немецких компаний в России в 2018 году преодолели отметку в 3,26 млрд евро - это рекорд со времен финансового кризиса 10 лет назад".

Более оптимистично, чем годом ранее, опрошенные компании оценивают экономические перспективы на следующий год: 43% респондентов рассчитывают на положительную или умеренно положительную экономическую динамику в 2020 году (в прошлом году таких было 41%), и только 15% опасаются ее замедления (против 23% в 2018 году).

"Несмотря на слабую конъюнктуру, немецкие компании в целом растут с опережением российского рынка, - говорит Шепп. - Мы видим это и по себе. ВТП - единственная международная бизнес-ассоциация, количество членов которой увеличилось на 10% за последнее время и составляет свыше 900 компаний".

Неожиданный оптимизм респонденты продемонстрировали и относительно российско-украинских отношений: 69% надеются на их улучшение при президенте Зеленском. "Перспективы как минимум лёгкого ослабления напряжения в российско-украинских отношениях, по всей видимости, частично смягчают опасения относительно дальнейшего ужесточения санкций, - говорит Хармс. - Санкции были названы фактором, препятствующим развитию бизнеса, только 39% компаний". Для сравнения: в прошлом году такой ответ дали более половины респондентов.

За отказ от экономических санкций по-прежнему выступает подавляющее большинство опрошенных компаний (93%). При этом 51% из них вновь высказались за их поэтапную, и 42% - за незамедлительную отмену. "Санкции по-прежнему ложатся бременем на двухсторонние экономические отношения, способствуя отмежеванию России и усилению влияния Китая, - отмечает Хармс. - Поэтому мы надеемся, что предстоящие переговоры в нормандском формате станут важным шагом на пути мирного урегулирования. При наличии конкретного продвижения следует обсудить и отмену первых взаимных санкций как стимул для дальнейшей разрядки".

По сравнению с прошлым годом компании придают меньшее значение существующим санкциям США и не так сильно опасаются новых. В списке факторов, мешающих развитию бизнеса, в этом году санкции были упомянуты 31% респондентов (против 53% в прошлом году) и спустились на 4-е место. Две трети опрошенных компаний, несмотря на опасность санкционных мер со стороны США, планируют продолжать свой бизнес в России без каких-либо изменений. Это существенно больше, чем годом ранее (53%). 30% компаний даже намерены наращивать свою деятельность в стране.

"Американские санкции меньше чем за два года обошлись немецкой экономике более чем в $1 млрд. Тем не менее, немецкие компании не дают себя запугать и продолжают инвестировать", - отмечает Шепп.

В политических отношениях между Германией и Россией, по мнению опрошенных компаний, отмечаются лишь некоторые улучшения. Половина респондентов говорит о стагнации. Тем не менее, 39% - чуть больше, чем годом ранее - констатирует улучшение политических отношений.

К числу проблематичных тем во взаимодействии с Россией опрошенные относят энергетические связи, в частности, газопровод "Северный поток 2", который должен частично заменить транзит газа через Украину. По этому вопросу немецкие компании придерживаются чёткой позиции: 72% делают ставку на использование обоих маршрутов: как "Северного потока 2", так и транзитного маршрута через Украину. "С учётом сокращения объёмов добычи природного газа в ЕС и отказа от угольных и атомных электростанций в Германии нам нужны все возможности поставок, - говорит глава OAOEV Хармс. - Каждый дополнительный маршрут для импорта газа вносит вклад в надёжность и ценовую эффективность энергоснабжения европейских промышленных предприятий и потребителей. Поэтому мы надеемся, что трёхсторонние переговоры по газу между ЕС, Россией и Украиной до конца года приведут к заключению нового, долгосрочного транзитного договора".

Немецкие компании по-прежнему относят аграрную и пищевую промышленность к отраслям, демонстрирующим в России наиболее мощный рост - такого мнения придерживаются 46% респондентов. На втором месте - сектор информационных технологий и телекоммуникаций (45%). Улучшила свои позиции отрасль возобновляемой энергетики/энергоэффективности (25%), поднявшись с 11-й строчки на 5-ю.

"Явно сдала позиции автомобилестроительная промышленность, в перспективы роста которой верят только 4% респондентов. Сегодня она замыкает рейтинг, хотя всего два года назад автопром занимал третье место среди отраслей российской экономики", - отмечается в релизе.


Статьи, публикации, интервью...