Биржевые новости

7 декабря 2019 г.  11:24

Ирак согласился сокращать добычу нефти по увеличенной квоте сделки ОПЕК+ с декабря

Ирак согласился уже с декабря сокращать добычу нефти по увеличенной квоте в рамках сделки ОПЕК+, передаёт агентство Bloomberg слова министра нефти страны Тамира Гадбана. По его словам, к концу декабря Ирак выйдет на 100-процентное исполнение сделки.

"Мы согласились взять на себя обязательства по дополнительному сокращению добычи в рамках коллективной меры, это основано на анализе рынка. Речь идёт о дополнительных 50 тыс. б/с - до 4,46 млн б/с нашего производства в соответствии с принятым решением. Что касается выполнения наших обязательств - то да, у нас есть с этим сложности, я не буду это скрывать, я буду откровенным. В последние несколько месяцев, в частности, проблемы наблюдались, связано это с внутренними проблемами, которые длятся уже более 4 лет, начиная с 2014 года. Обусловлены эти проблемы отсутствием согласия между федеральным правительством Ирака и региональными властями Курдистана, который производит более 500 тыс. б/с. Конечно, это производство считается как часть производства Ирака, но это производство не находится под контролем правительства Ирака. Мне очень приятно, что благодаря переговорам и совместной работе двух сторон нам удалось добиться соглашения о том, что 250 тыс. б/с Курдистана будут передаваться государству, а остальная часть производства останется для внутреннего потребления Курдистана", - отметил министр.

"Что касается возможности полного соответствия тем обязательствам, которые были взяты на себя, дополнительных сокращений, то данные за октябрь и ноябрь показывают положительную динамику", - подчеркнул он.

По последним данным, Ирак в октябре 2019 года, хоть и снизил добычу на 42 тыс. б/с по сравнению с сентябрем, но исполнение сделки все равно составило "минус" 26%. В сентябре производство нефти Ирака уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 60 тыс. б/с, до 4,7 млн б/с, тогда как страна обязалась сократить добычу до 4,5 млн б/с.

Министры ОПЕК+ приняли решение о дополнительном сокращении добычи нефти в общей сложности на 503 тыс. б/с с января 2020 года: 372 тыс. б/с для стран ОПЕК и 131 тыс. б/с для стран не-ОПЕК. Ирак дополнительно должен сократить добычу на 50 тыс. б/с. Таким образом, теперь страна обязалась снизить производство на 191 тыс. б/с - до 4,462 млн б/с.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...