Биржевые новости

10 декабря 2019 г.  18:09

Пороги для входа в соглашения о защите и поощрении капитальных вложений могут быть снижены

Госдума РФ совместно с Минфином и экспертным сообществом ко второму чтению законопроекта должна проработать возможность снижения порога для входа в соглашения о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), сообщил в ходе пленарного заседания первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. "Эти пороги не должны оказаться слишком высокими. То, что сегодня предложено в проектном режиме, действительно рассчитано в основном на крупные инвестиционные проекты. Нужно существенно будет поработать над снижением этой планки", - сказал он.

По словам первого вице-спикера, в законопроекте также нужно детально прописать процедуру инвестиционного аудита. "Такая ключевая процедура в этом законопроекте, все должны понимать, как и по каким критериям, в каком порядке будет проводиться этот аудит, иначе просто доверия не возникнет. А в дальнейшем может быть подорвано (доверие) после того, как будут отбираться проекты не те, которые реально заслуживают поддержки", - сказал он.

Жуков отметил необходимость доработки закона в части понятийного аппарата и норм прямого действия. "Законопроект должен быть максимально законом прямого действия, потому что сегодня огромное количество отсылок к нормативным правовым актам не дают уверенности в том, что все будет реализовано именно таким образом, как обещано", - подчеркнул Жуков.

Глава РСПП Александр Шохин в ходе выступления в Госдуме также отметил, что главное замечание к законопроекту - это необходимость снижения порогов. "Сейчас, по тем параметрам финансовым, которые в нем изложены, очень небольшое количество компаний может получить "стабилизационные оговорки", причем наиболее существенные - такие как формулу расчета тарифов, вывозные пошлины, инвестиционные программы инфраструктурных организаций. Мы считаем, что в разы надо снижать эти пороги", - сказал Шохин. Он отметил, что главная задача законопроекта заключается в создании потока инвестиций. "Нам не нужно несколько десятков проектов, нам нужна масса проектов, и в этой связи малый и средний бизнес должны быть главными бенефициарами соответствующего законопроекта", - считает глава РСПП.

"В учет мы действительно взяли серьезные инвестиционные проекты в настоящий момент времени для того, чтобы когда мы сможем предложить обществу, так скажем, работу "стабилизационной оговорки" на более широкий круг инвестиционных проектов и более широкий круг инвесторов, у нас существовал отлаженный, работоспособный механизм организации взаимоотношений между бизнесом и государством, защиты этих отношений и рассмотрения споров в случае, если возникают конфликты, в случае применения неприменимых правовых актов", - прокомментировал идею снижения порогов для входа в СЗПК замглавы Минфина РФ Андрей Иванов. При этом он предложил парламентариям отметить промежуток времени, через который можно будет вернуться к обсуждению данного вопроса.

Проектный инвестиционный режим в рамках СЗПК вводит требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагает заключение соглашений о защите инвестиций. В рамках соглашений предполагается действие так называемой "стабилизационной оговорки" неизменности налоговых и других условий ведения бизнеса.

"Входной билет" для компаний, которые планируют вложиться в проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, составляет 250 млн рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 1 млрд рублей). Для проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики - не менее 1,5 млрд рублей собственных инвестиций (при общем бюджете проекта не менее 7 млрд рублей). Для проектов в других отраслях экономики - собственные инвестиций в объеме не менее 5 млрд рублей (при общем бюджете проекта не менее 25 млрд рублей).


Статьи, публикации, интервью...