Биржевые новости

12 декабря 2019 г.  12:48

Матвиенко предложила разработать законопроект о создании условий для диверсификации продукции ОПК

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает разработать законопроект, создающий условия для диверсификации продукции российских оборонных предприятий.

"Сегодня здесь собрались представители профильных ведомств, а также заказчики и исполнители госконтрактов, внешние эксперты, правоведы. Совместными усилиями мы должны подготовить единый согласованный законопроект, который создавал бы условия для диверсификации продукции оборонных предприятий, не ставя при этом под угрозу обороноспособность страны", - сказала Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации.

По ее мнению, медлить в этом вопросе больше нельзя. "Необходимо найти компромиссное решение, которое устроит и Министерство обороны, и гражданские ведомства, и производителей", - сказала спикер. По ее словам, согласно последним данным, объём гражданской продукции, которую выпускают оборонные предприятия, составляет 21 процент.

"Не знаю, не уверена, насколько эта цифра соответствует действительности, не менее важно посмотреть на структуру того, что производится. Думаю, что у многих будет разочарование. Но даже если взять эти цифры, то до целевого показателя - 50 процентов к 2030 году - пока весьма далеки", - отметила Матвиенко.

Во многом процесс перехода "оборонки" на гражданские рельсы затрудняется несовершенством действующего законодательства, считает она.

"Прямо говоря, изобретения военного, специального и двойного назначения сегодня фактически невозможно использовать в процессе диверсификации производства оборонных предприятий. И наша общая задача - выработать необходимые законодательные предложения, устраняющие барьеры для конверсии оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнула спикер СФ.

Она напомнила, что ещё в апреле 2012 года по итогам первого заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности были подготовлены поправки в законодательство, которыми предлагалось, чтобы государство в большинстве случаев передавало права на изобретения тем, кто их создал. При этом предусматривалась норма, устанавливающая, что по требованию государственного заказчика исполнитель работ обязан предоставить безвозмездную лицензию на использование разработок для государственных нужд, сказала Матвиенко.

"На наш взгляд, такое сбалансированное, справедливое было предложение, которое позволяет соблюсти баланс интересов всех сторон", - отметила она.

Министерство обороны разработало свой законопроект, в котором предложило особый юридический порядок регулирования в отношении объектов интеллектуальной собственности, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности, отметила спикер. Такой подход, по ее мнению, имеет право на жизнь.

"Мы ни в коей мере не имеем права оспаривать позицию Минобороны. Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один из этих двух законопроектов не принят", - сказала она. "Либо мы сегодня придем к консенсусу, либо я буду вынуждена снова поднимать этот вопрос на Совете безопасности. Время идёт, решение задач, поставленных президентом России, затягивается, поручения не выполняются", - сказала Матвиенко.

По ее мнению, именно Совет по вопросам интеллектуальной собственности является площадкой, где все заинтересованные стороны могут обсудить плюсы и минусы обоих законопроектов, устранить имеющиеся пробелы.

Ранее сообщалось, что в России к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%.

В конце сентября вице-премьер Юрий Борисов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что программа диверсификации оборонно-промышленного комплекса выполняется неплохо. "В целом идет неплохо. В 2018 году 20,8% - это уже объем гражданской продукции в совокупном объеме продукции, которую выпускает оборонно-промышленный комплекс", - сказал Борисов, отвечая на вопрос президента о работе над целевой программой диверсификации ОПК.

А в середине октября Путин отмечал, что препятствия для диверсификации производств "оборонки" создает высокая закредитованность предприятий оборонно-промышленного комплекса.

22 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил, что объем гражданской продукции, которую выпускают предприятия оборонно-промышленного комплекса, превысил 20%. Мантуров напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина объем гражданской продукции к 2025 и 2030 годам должен достигнуть не менее 30 и 50% соответственно.

По этой причине, считает министр, "дальше будет двигаться несколько сложнее". "Это потребует проектирования новых конкурентоспособных видов продукции, освоения технологий и производства, и, в конечном счете, выхода на новые ниши", - пояснил министр.

"Поэтому нам нужно уже сейчас максимально задействовать те компетенции в ОПК, которые мы нарастили за последние годы, и в полной мере использовать существующие возможности для масштабирования спроса на гражданскую продукцию оборонки", - сказал Мантуров, добавив, что речь идет и о внешнем и о внутреннем рынках.


Статьи, публикации, интервью...