Биржевые новости

23 декабря 2019 г.  11:52

Рост выдачи ипотечных кредитов в РФ в 2020 году может составить 7-9% - Греф

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%. "Ставки, вероятнее всего, будут опускаться, если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать. Мы прогнозируем, что в следующем году выдача примерно на 7-9% вырастет по отношению к этому году", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24". Он отметил, что не видит проблемы закредитованности в ипотечном секторе РФ. "У нас по отношению к ВВП 6,5% всего. Мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5-3 раза в ближайшие 10 лет, примерно до 17-20% от ВВП", - сказал Греф.

Он пояснил, что банки стали чувствительны к уровню риска, и у крупных банков в портфелях и так нет жилищных кредитов с высоким риском. "Сегодня нет, наверное, большого смысла еще больше увеличивать регулятивное давление", - считает глава Сбербанка.

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ планирует ввести показатель долговой нагрузки (ПДН) для расчета банками коэффициентов риска по ипотечным кредитам с 1 июля 2020 года, повышенные коэффициенты будут применяться при ПДН свыше 50%.

В материалах регулятора пояснялось, что Банк России считает, что установление дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам будет способствовать снижению стимулов для банков предоставлять кредиты заемщикам с высоким значением показателя долговой нагрузки и низким первоначальным взносом по ипотеке. Новые меры также, по мнению ЦБ, приведут к увеличению запаса капитала банков на покрытие убытков в случае реализации внешних или внутренних шоков, способных вызвать снижение доходов населения и цен на недвижимость, и тем самым обеспечат сбалансированность роста ипотечного портфеля с точки зрения кредитных рисков.

С 1 октября 2019 года повышенные коэффициенты риска с привязкой к ПДН были введены в отношении потребительских кредитов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...