Биржевые новости

23 декабря 2019 г.  15:23

В РФ единая цифровая статплатформа должна полностью заработать к 2024 году - Медведев

Правительство РФ утвердило концепцию создания единой цифровой платформы по сбору и анализу массивов статистических данных, заявил сегодня премьер Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

"Цифровая платформа появится не за один день, переходить к новой модели будем поэтапно, полностью она должна заработать к 2024 году. Но, естественно, двигаться вперед нужно максимально быстро - настолько, насколько это позволяют обстоятельства", - сказал глава правительства.

Он отметил, что подписал соответствующее распоряжение кабмина, оно утверждает концепцию цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных.

"Ну, вообще статистики сейчас много говорят, многие высказывают свое недовольство по тому, как статистические исследования ведутся по обработке статистических данных. Тем не менее, сейчас, если не считать Росстата, более 60 министерств и ведомств этими вопросами занимаются", - сказал Медведев.

По его словам, инструменты, которые эти ведомства применяют, очень далеки от совершенства, из-за этого - разночтения и в методиках, и в форматах, и в показателях.

"В результате нет объективной картины вообще того, что происходит в экономике", - сказал премьер.

Он отметил, что в рамках концепции современные технологии позволят получать статистические данные в онлайн-режиме и с использованием всех технологических решений, включая Big Data аналитику.

"Это, по сути, означает только одно - что это уже даже в чем-то не статистика а по сути точная информация о том, что происходит", - сказал Медведев.

Премьер пояснил, что цифровая платформа призвана автоматизировать все процессы создания и распространения данных, для чего она будет интегрирована с системами органов власти, которые должны будут начать пользоваться одной методологией.

"Таким образом мы избежим дублирования информации и уменьшим расходы бизнеса на статистику", - сказал Медведев.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...