Биржевые новости

25 декабря 2019 г.  15:47

Полгода - наиболее вероятный горизонт снижения ставки, но оно не гарантировано - Набиуллина

ЦБ РФ в декабре решил внести дополнительный элемент в традиционное заявление председателя по итогам опорного заседания совета директоров, чтобы коммуникация не оставляла у рынка ложного ощущения обязательства регулятора снизить ставку, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью "Интерфаксу".

ЦБ, снизив 13 декабря ключевую ставку с 6,5% до 6,25%, заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения ДКП в первом полугодии 2020 года. Перед брифингом глава ЦБ отдельно пояснила этот сигнал. "Мы сегодня сказали, что будем оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в течение I полугодия 2020 г. Учитывая, что в предыдущие два раза после похожего сигнала мы снижали ключевую ставку уже на следующем заседании - и в октябре, и сегодня, - предвосхищая уточняющие вопросы, отмечу. Эта формулировка означает, что мы по-прежнему видим пространство для некоторого снижения ключевой ставки, но и в феврале, и на последующих заседаниях мы в очередной раз будем всесторонне оценивать оправданность и своевременность такого шага исходя из всего комплекса новых данных, которые к тому времени получим", - сказала тогда Набиуллина.

Как отметила глава ЦБ в интервью, в декабре регулятор намеренно уточнил, что будет рассматривать целесообразность понижения ставки в первой половине года, а не на ближайших заседаниях. "Почему мы это сделали? Потому что почувствовали, что, так как мы последние несколько раз давали формулировку "на ближайших заседаниях" и после этого каждый раз снижали ставку, рынок может склониться к тому, что очередная такая фраза - это практически commitment на февраль. Мы специально подчеркнули, что это не факт. Эта фраза означает, что мы в феврале можем снизить ставку, но можем и не снизить", - сказала Набиуллина.

"Полгода - это горизонт, который мы видим, как наиболее вероятный для снижения. При этом не факт, что это может произойти в первом полугодии, если данные будут показывать, что нет целесообразности ставку снижать, если проявятся какие-то проинфляционные эффекты", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, доволен ли ЦБ тем, как выстроена коммуникация с рынком спустя пять лет после перехода на инфляционное таргетирование, Набиуллина отметила, что Банк России стремится быть предсказуемым, но "предсказуемость часто интерпретируется рынком как commitment, наличие обязательств с нашей стороны". "Может быть, это связано с тем, что во многих странах часто применялся, и в жесткой форме, forward guidance (прогноз по ставке) календарный или с threshold (пороговым значением), когда центральные банки, по сути, брали на себя реальные обязательства. Мы не находимся в таких условиях, чтобы брать на себя жесткие обязательства, переходить к forward guidance. Когда центральные банки находятся в зоне нейтральной политики, они становятся более зависимы от потока поступающей информации, data dependent. И мы стараемся разъяснять участникам рынка логику принятия нами решений, на какую информацию мы смотрим, как мы ее оцениваем", - сказала она.

ЦБ не исключает введения новых элементов в коммуникацию, но пока не намерен публиковать прогноз ставки, отметила Набиуллина.

"Чаще всего нам задают вопросы о возможности публикации minutes, dot plot, итогов голосования и прогноза ставки. Мы стараемся давать максимум информации в нашем докладе о денежно-кредитной политике, чтобы показать факторы принятия решения и то, вокруг чего шла дискуссия на совете директоров. Я не исключаю, что, может быть, мы сделаем и следующие дополнительные шаги. Пока, например, прогноз ключевой ставки мы не готовы публиковать, потому что действительно мы видим большой риск, что участниками рынка это может восприниматься как commitment, а не прогноз", - сказала глава ЦБ.


Статьи, публикации, интервью...