Биржевые новости

30 декабря 2019 г.  15:39

Финкомпаниям надо быстрее перенаправлять инвестиции из углеводородного сектора для борьбы с измененеием климата - Карни

Финансовым компаниям следует быстрее перенаправлять инвестиции из углеводородного сектора, чтобы способствовать борьбе с климатическими изменениями, считает глава Банка Англии Марк Карни.

Карни, который покинет пост председателя британского ЦБ 15 марта 2020 года, был назначен специальным посланником ООН по климату и финансам.

"Мы не можем позволить финансовому сектору игнорировать эту проблему, а затем внезапно начать решать ее", - заявил Карни в интервью BBC Radio 4. Стоимость активов финкомпаний может резко упасть, если они будут действовать недостаточно быстро, считает Карни.

Карни заявлял о рисках для финсектора, связанных с изменением климата, по крайней мере, с 2014 года. Тогда он дал сотрудникам Банка Англии указание оценить риски того, что банки, инвестиционные и страховые компании столкнутся с серьезными убытками в случае обесценивания инвестиций в углеводороды, использование которых не согласуется с целями борьбы с изменением климата.

Ранее в этом месяце Банк Англии начал проводить стресс-тесты, чтобы определить, какие компании и сектора больше других пострадают в результате изменения климата. Первые результаты этих стресс-тестов будут опубликованы во втором полугодии 2021 года.

В интервью газете The Guardian Карни заявил, что компании, которые не будут стремиться к нулевым выбросам углерода, будут "наказаны" инвесторами и могут обанкротиться.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...