Биржевые новости

28 января 2020 г.  14:45

Граждан в целом не испугала перспектива потери инвестдохода при смене пенсионного фонда

При досрочном переводе своих накоплений (то есть чаще одного раза в пять лет) гражданин теряет накопленный инвестиционный доход. С 2019 года в силу вступил закон, который обязывает пенсионные фонды детально информировать граждан о потерях инвестдохода при смене пенсионного фонда.

Только 4% человек, пожелавших сменить один пенсионный фонд на другой в 2019 году, отозвали свои заявления из-за возможной потери инвестиционного дохода, следует из сообщения Пенсионного фонда России (ПФР).

"В течение прошлого года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 12,7 тыс. человек. Еще 335 человек, которые в 2015 году подали заявление о срочном переводе средств через пять лет, скорректировали свой переход и заменили ранее выбранный фонд на другой", - говорится в сообщении ПФР.

Доля заявлений о досрочном переводе средств, поступающих в новый фонд без инвестдохода, уменьшилась по сравнению с 2018 годом с 98,5% до 95,8%, количество таких заявлений сократилось в 5,8 раза - с 1,9 млн до 330,5 тыс. Абсолютное большинство досрочных переходов (84,3%), как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные пенсионные фонды.

В целом ПФР принял 345 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию. По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн), на что прежде всего повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств.

Согласно поступившим заявлениям, больше всего участников переходной кампании - 183,3 тыс. человек, или 53,1%, - приняли решение о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, 97,7 тыс. человек (28,3%) - о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 62,3 тыс. (18,1%) - о возвращении из НПФ в ПФР. Еще 1,7 тыс. человек (0,5%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.

Ранее Банк России сообщал, что получил рекордное количество жалоб от граждан на НПФы по итогам переходных кампаний 2016-2017 годов. Граждане в основном жаловались на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного НПФа в другой либо на то, что текущий фонд удерживает их средства, а также на потерю инвестиционного дохода при переходе. Так, недобросовестные агенты фондов, используя информацию из базы данных ПФР, подделывали заявления граждан и договоры о переводе средств в свои фонды.


Статьи, публикации, интервью...