Биржевые новости

28 января 2020 г.  16:46

Рост потребкредитования должен быть ближе к росту доходов населения - ЦБ РФ

Темпы роста потребительского кредитования в России пока значительно превышают динамику прироста доходов населения, лучше, если бы эти показатели соотносились между собой, считает директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Номинальные денежные доходы населения, по оценке ЦБ, в 3-м квартале 2019 года к аналогичному периоду 2018 года выросли на 7,9%. Потребительское кредитование за 9 месяцев 2019 года увеличилось на 17,5%. За 11 месяцев 2019 года портфель потребкредитов вырос на 20,1% - до 8,9 трлн рублей (51% от общего розничного портфеля), следует из обзора ЦБ.

Сохранение высокого темпа роста необеспеченных кредитов, опережающего динамику прироста доходов граждан, будет свидетельствовать о продолжении увеличения долговой нагрузки, сообщил Данилов журналистам во вторник. "У нас нет большого притока новых заемщиков в систему, если бы он был, тогда эти кредиты выдавались бы новым людям и общий уровень долговой нагрузки не рос бы. (. . .) У нас номинальные доходы выросли примерно на 7%, а номинальные темпы роста необеспеченного кредитования - на 20%, разница большая. Хотелось бы, чтобы уровень кредитования приближался к 10%", - сказал глава департамента ЦБ.

Судя по наблюдаемой в последнее время динамике, потребительское кредитование в России замедляется, добавил Данилов. "До какого уровня (оно замедлится в 2020 году), говорить трудно: будет ли это 10% или 15%. Более адекватная цифра - ближе к динамике роста доходов населения", - заявил он.

"Если брать последние три месяца, то в принципе темпы роста (необеспеченного кредитования) снижаются довольно активно. Но надо дальше смотреть, как будет развиваться ситуация. Оптимизм определенный есть, что снижение наметилось", - подчеркнул глава департамента.

Он пояснил, что принятые ЦБ меры в отношении потребительского кредитования не являются прямым запретом на предоставление таких кредитов, а выступают в качестве требования к банкам иметь больше капитала. "Но у ряда банков есть запас капитала, кроме того, они хорошо зарабатывают и успевают этот капитал наращивать. Это первый риск, связанный с ожиданиями того, что будет дальнейшее замедление. Второй риск - с 1 января у нас произошло снижение риск-весов по определенным категориям активов, (. . .) и банки, соответственно, могут использовать этот высвободившийся капитал в результате этого изменения, в том числе для кредитования розницы. Поэтому есть определенные риски для ожидания этого снижения (темпов роста потребкредитов - ИФ). В любом случае будем следить за динамикой, и, если что, может возникнуть необходимость принятия дополнительных мер", - добавил Данилов.

Что касается ипотечного кредитования, то Банк России ожидает сохранения в 2020 году темпов его прироста на текущем уровне. За январь-ноябрь 2019 года ипотечный портфель вырос на 15,6% - до 7,6 трлн рублей (около 43% совокупного розничного портфеля). "Факторы, которые давят вниз на темп роста - эффект базы. При выдаче того же объема ипотечных кредитов темпы роста будут снижаться, это чисто математика. С другой стороны, то, что может тянуть вверх, - снижение ставок и рост спроса, то есть люди могут активизироваться и взять ипотеку", - считает глава департамента.

ЦБ также ожидает некоторого ускорения темпов роста корпоративного кредитования в 2020 году. "Что касается корпоративного кредитования, есть ожидания и надежда, что немножко повыше будет темп роста, нежели 4,5% по 2019 году, просто в силу того, что ставки снижаются", - отметил Данилов.


Статьи, публикации, интервью...